我国有许多传统节日,可我最喜欢端午节了!
端午节这天可是要吃粽子的。端午节的前一天,我们准备好了包粽子的材料:糯米浸泡2 至3小时,粽叶清洗剪去梗,用开水煮五到八分钟,粽子的馅料可丰富了,有芝麻、花生配猪肉的;有红豆黑豆配猪肉的;也有栗子配猪肉的......我最喜欢栗子味的,所以每一次我都叫妈妈买很多很多的栗子。
开始包粽子了,妈妈边示范边解说:先取两片粽叶一头一尾的反方向重叠,放入一小碗米,用手指在米中间轻轻划一字,放入1到2勺馅料,再放入一小碗米,盖住馅料,然后把外端粽叶往里折叠,并向后折去。包好一端,再以同样的手法包好另一端。在我们家是用竹绳绑粽子的,把竹绳的一头插到粽叶里,再绕着粽子绕两圈,绳子不能过紧或过松,以轻扯不移动即可。
听妈妈说的可轻巧了,可一到我操作时,不是米在跟我作对,就是粽叶在打架……我把这些馅料弄得满地都是,最后,我费了九牛二虎之力才包成一个像样的粽子。看着包好的粽子,我疑惑地问妈妈:"为什么端午节非要包粽子吃呢?"妈妈说:"包粽子是为了纪念我国伟大的爱国主义诗人——屈原,他是春秋时期楚怀王的大臣,他倡导富国强兵,极力主张联齐抗秦,但他意见不但不被国君采纳,反而被罢了官,楚国快要灭亡时,农历5月5日这天,屈原投江自杀。屈原投江后,楚国人民往江里投好吃的食物(粽子),划龙舟驱散江中之鱼,以免鱼吃掉屈原的身体。就这样,年复一年,就形成了端午节吃粽子的习俗。今天,这小小的粽子似乎已经成了中国传统的象征,在人们心中占据着一定的位置!
除此之外,端午节还有一个习俗,就是早上,家家户户的门上都插上艾草或香茅,以此驱邪祛病。
随着历史车轮的滚动,端午节带着人们美好的愿望,一代一代地传承下来。