在我们960万平方公里的土地上,有56个民族组成了我们现在的大家庭。这56个民族百里不同风,千里不同俗 ,各个民族的节日也不同。有哈尼族的火把节、回族的圣纪节、汉族的春节更是鼎鼎有名。现在我要介绍的也是个很有名的节日,那就是傣族的泼水节。
泼水节又称“宋干节”,尤其是云南少数民族节日中影响最大、参加人数最多的节日每到泼水节,傣族人民就到附近的山上采集一些鲜花和树叶。到了这天,男女老少都穿上节日盛装,挑着清水,先到佛寺去洗佛 ,在拿着采集的花叶,沾水开始互相泼水,你泼我,我泼你,一朵朵水花在空中绽放,它象征着幸福、吉祥、健康。被水泼得越来越多,就代表着收到的幸福越来越多,泼湿一身,幸福终身。人们一边翩翩起舞,一边呼喊:“水!水!水!”锣鼓声响彻云霄,祝福的水花到处飞溅,场面真是十分壮观。
泼水节还要赛龙舟。比赛在澜沧江举行。赛手们你追我赶,则观众就在一旁呐喊声助威,在“哐哐哐”的锣鼓声中和“嗷嗷嗷”的呐喊声中,赛手临危不惧、奋勇向前,把一波一波的中外游客引到澜沧江边,为的是给节日添加很多光彩和气氛。
在泼水节,放孔明的也是必不可少的一件事。人们还没有把孔明灯放上天,人们的心却早已飞上了天。大家放孔明灯对安排在一块空旷的田野里。将蜡浸满了煤油,放入铁丝中央。灯点燃了,大家拖住灯底,灯身受热后渐渐升了起来。当有了冲力时,把灯托起。他们随着群众火箭般的欢呼声冲天而上,以来纪念古代的圣贤孔明。
节日中,除了泼水,还有很多其他的项目,如丢花包、放高升、放烟花等。人们欢呼歌舞,洋溢着喜庆的气氛。
这朵花在不停地绽放!绽放!我相信,这朵花永不凋零,一定会开的越来越美!