家乡的风俗优秀作文六年级
俗话说的好,“百里不同风,千里不同俗。"每到传统节日来的时,家乡的风俗不同,总能勾起人们在那一天的花生笑语和美好的回忆,而春节的风俗更是让人印象深刻。
每到春节家家户户都要吃饺子,放鞭炮,贴春联等一些习惯,而烟花鞭炮更更释然,写了我们春节热闹的场面和欢乐的气氛,“啪,啪,啪"这几声,只见一下的烟火从漆黑的天空划破,打破了原本的寂静和黑夜,瞬间空气中充满了浓浓的气味,我正在阳台上眺望着窗外,抬头看看灿烂的烟花,耳边传来家人们打麻将的声音,还有孩子们的欢呼声,看着这样的气氛心里高兴的想着这就是春节该有的气氛,这时姥姥喊大家快过来吃年夜饭了,香喷喷的饺子下锅了,回头一看,一桌子的美味,我的口水一下子流了出来。
但是春节也有一个传说话说很久很久以前有个叫年的怪兽。斗长触角尖牙利齿异常凶猛,直到有一个人说这年啊,怕三件法宝火光对联儿。和鞭炮,从此每年的除夕家家贴上红对联,燃放爆竹。户户灯火通明,守更在遂,于是这民俗越传越广,同时也成了民间最隆重的传统节日春节。
春节的前一天是除夕,家家灯火通明,热热闹闹,虽忙但是乐在其中,在零点时烟花伴随人们的欢呼声在空中绽放,同时也代表新的一年的开始。
家乡的习俗意味着每一个人都能平安,幸福意味着每一个在新的一年要开开心心,快快乐乐,意味着每一个家庭都能幸福美满。我们也一定要把这些家乡传统习俗传留下来,让更多人知道,然后把它发扬光大。