风景在路上优秀作文
太阳东升西落,风吹落花瓣穿过走廊。风景,常常使我们心旷神怡。每个人的漫漫人生路都会有许多道美丽的风景线,但阅读却是我人生路上必不可缺的那一道风景线。
我从小就喜欢看书,虽然谈不上饱读诗书,但读一些我们习以为常的书是可以的。我从不挑书读,但那必须为好书。
小时侯我最欢读诗,不为什么,就为了“红豆生南国”里的“红豆”好吃,“花落知多少”中的“花落”好看,当时的我们就是这样天真而单纯。
而随着长大,我不再会有那样童真幼稚的想法,而是“读万卷书,行万里路”,懂得了“学而不思则罔,思而不学则殆”,会用“书籍是人类进步的阶梯”勉励自己。
也会细细品尝书中的滋味。人生难免有别离,面对分别,王维是“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的伤感,而王勃是“海内存知已,天涯若比邻”的大气豪迈;面对国家问题,范仲淹以“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,林则徐以“苟利国家生死以,岂因祸福趋避之”来告诉我们答案……
而随着网络时代的到来,纸质书籍却被人类疏远,我不同。我是旧派的人,离竹摇影,野泉滴砚的少年光景挥之末去,电脑敲打文学的时代来了,心中向往的竟还是红日赏花的幽情。书店再小还是书店,是网络时代一座风雨长亭,难舍劫后的万卷斜阳。
“行到水穷处,坐看云起时”,慢慢走,用心赏,最美的风景在路上。