关于成长的力量议论文作文
在一年前,刚有手机的我很兴奋。在机缘巧合之下,通过软件认识到一个人。她大我好几岁,已经在工作,我们只能通过写信的方式交流。慢慢地,我跟她开始聊学习,聊音乐,聊生活。当时姐姐住校,父母都比较忙,而她解答了我的许多困惑,给予了我很多关爱。我们平等交流,互相勉励,有时她会在信中表达她的烦恼与忧愁,我便根据自己的想法回信给她。
有一个下午,我心里五味杂陈地给她写信。因为我刚刚跟母亲发生了不愉快的事情,其实不是什么大事,只是我与母亲之间极少有过争吵,且母亲的态度过于认真了,导致我怀着复杂的感情去写信。
写完后我非常期待她能安慰我,可是让我惊讶的是,在四个小时后我收到了回信,但是信中并没有任何安慰我的言语,相反,她指明道:“你为什么没有意识到自己的错误?反而只抓住你母亲的错?作为一个年龄比你大的人,我想告诉你,因为你习惯了母亲对自己的宽容与谅解,习惯了自己一直是个受保护的孩子。其实你明白,母亲的严厉态度是对你的教育,她希望严肃的语气能让你记住自己的错,然后去改正,就这样教会你成长。你已经意识到自己不能一辈子待在蜜糖罐里,所以你惧怕母亲的态度,排斥这种不适的感觉,你不想长大,不想脱离天真的怀抱。别问我为什么会如此清楚,因为当初的我也是现在的你。运用过来人的经验,我真诚地告诉你:别去抗拒成长,因为时间会流逝,人会老去,心灵上的成熟是时间的赠礼。而爱会让成长带上一双翅膀,任你翱翔,划破天际带来晨光。——作为一个关爱你的朋友的回信。”
看完这长长的一封回信,我许久未曾言语。是的,她的话非常准,我一直都不想长大,外面的世界很复杂也危险,我是躲不过世俗和利剑,躲不过冷漠和黑暗的。但是,她的话深深打动了我,爱会让我成长,会让我强大,我不用畏惧外面的世界,因为世界是很复杂,但是也很精彩。她不认识我,我也不认识她,但她依旧给了我爱——一个素未谋面的人的关爱。
我不用害怕,不用后退,因为爱使我成长,爱使我强大。