“妈妈,这儿有一只小鸟!”在草地上玩耍的女儿对母亲说道。
“噢,她还很小呢,连羽毛都没有长全呢!”妈妈爱怜地说。
小女孩托起了那只可怜的小鸟,望着它,眨巴眨巴眼睛问:“妈妈,它为什么不回家呢?”
母亲叹了口气,说:“你看那河边的树桩,昨天那儿还有一棵大树,小鸟的家就在那树上,可偷木者砍倒了树,它的爸爸妈妈也死了……”
“为什么它这么小不会死,它的爸爸妈妈会飞,却死了呢?”还没等母亲说完,女儿就仰着头问了起来。
“爸爸妈妈都是爱自己孩子的啊,就像我爱你一样,危险时,爸爸妈妈当然要拼命保护它们的孩子啊!”
小女孩似乎还想问什么,但是没有说出口,只是眼中含着泪花,喃喃地说:“小鸟真可怜,这么小就没有妈妈啦。”
“哐”的一声还没等小女孩反应过来,一棵大树就倒下了,原来是偷木者又在砍树了。小女孩擦干泪水,捧着小鸟,跑过去送给偷木者看:“叔叔,你看这只小鸟多可怜啊!它的爸爸妈妈都死了,你能为它留下几棵树吗?”偷木者有些不耐烦:“去!去!小孩子别捣乱,别妨碍大人干活!”说罢又抡起斧头,继续砍下去。
小女孩还想说什么,却被母亲抱走了。
回家后,小女孩当上了小鸟的妈妈。她到处寻找小虫子,但小鸟什么也不吃,只是凄厉地叫。那声音,声声扎在小女孩的心里。
两天后,当太阳的第一缕光辉投进窗户时,小鸟死了,在它的眼角边挂着一滴泪。不知道为什么,小女孩没有哭,她从院子里捡回一片大大的红色枫叶,包裹着小鸟幼小的躯体,来到了院子里。
“唧唧唧……”一群鸟儿飞来了,纷纷落在了院子的篱笆上,当小女孩望着它们时,一只小鸟飞到了小女孩的手上,然后斜着头,深情地望着死去的同类,然后用嘴轻轻啄着小女孩的手,就像孩子在对母亲倾诉一样……
“唧唧唧……”落在院子篱笆上的那群鸟也“扑啦啦”地飞起来了,它们围着小女孩盘旋着,鸣叫着。
“哐”的一声又一棵大树倒了下去,瞬间,它湮没了那群小鸟的叫声……