森林里生活着一群可爱的小动物,它们每天都在一起做游戏,一同玩耍。其中有只孔雀长着一身五彩斑斓的羽毛,动物们都夸它是这里最美丽的鸟了。孔雀听后非常高兴,于是它觉得没有谁能配得上和它做朋友,从不理睬别的小动物们,每天高傲地昂着头,在森林里走来走去,炫耀它的美丽。
这天孔雀又像往常一样迈着方步,高傲地展示它美丽的羽毛,正巧被一只正在觅食的狮子看到,狮子从来没见过孔雀,心想这是什么东西,羽毛这么漂亮,它的肉也一定滑嫩可口。于是狮子就紧紧地跟在孔雀身后,孔雀一点没发觉危险正一步步逼近。
忽然狮子猛地向前一跃,把孔雀牢牢地扑在自己的身子下,这时孔雀惊呆了,想飞已来不及了,于是用哀求的口吻叫狮子把它放了。
狮子哪能听它的话,说:“我几天没吃东西了,怎么能把你放了呢?”
孔雀见哀求没用,就拼命地大声喊:“救命啊!救命啊!”
正好它的呼喊声被不远处的刺猬听到,刺猬忙把身子一卷,变成一个刺球,飞快地朝声音的来源处滚,一看,狮子张大嘴正准备吃掉孔雀。
剌猬急忙说:“狮子大王,你看它的羽毛这么漂亮,不如在你吃它之前,让我从她的身上挑上几根漂亮的羽毛,做把扇子送给你。”
狮子想,反正它也跑不掉,我还可以得一把扇子,顺便把这个肉平乎的家伙也吃掉。于是狮子松开了爪子,刺猬忙喊道:“孔雀快跑!”
孔雀这时才回过神来,慌忙扑打着翅膀逃走了。
狮子非常生气,转过身来扑向刺猬,可是刺猬全身都是剌,狮子的爪子被扎得鲜血直冒,用嘴去咬,又把它的嘴戳得满口是血,狮子拿刺猬一点办法也没有,只好忍痛走了。
孔雀看到狮子离开后,从远处跑来,对刺猬说:“谢谢你救了我,以前是我不对,现在我可以和你做朋友吗?”剌猬笑着说:“当然可以啦!”
从此以后,孔雀改掉它的坏毛病,和别的小动物也都成了好朋友。