向日葵迎着暖暖的朝阳,绽放着甜甜的笑脸。
“妈妈,您看,那些美丽的花儿,多么像一个个太阳啊!”一只小鸟对鸟妈妈说。
鸟妈妈用自己尖尖的喙梳着小鸟儿的羽毛,说:“孩子,那是向日葵,因为它们长得像太阳,所以,它们还有一个好听的名字,叫太阳花。”
太阳越升越高,太阳花们也随着太阳的方向,转动着它们那可爱的小脑袋。
“姐姐,我们不随着太阳转动方向转好吗?”一朵淘气的小太阳花说。
“不行啊,我们是太阳花呀,太阳的方向,就是我们的方向,这是不可改变的。”太阳花姐姐说,
听了太阳花姐姐的话,小鸟儿也不明白了,它问鸟妈妈:“妈妈,为什么太阳的方向就是太阳花的方向呢?”
鸟妈妈打开《十万个为什么》一书,翻阅着有关太阳花的资料。
“找到了!”鸟妈妈高兴地说,“太阳花的茎部含有一种奇妙的植物生长素,这种生长素怕光,一遇光线照射,就会躲到背光的那一面去。同时,这种生长素还会刺激背光一面的细胞迅速繁殖,所以,背光的那面就比向光的那面生长得快,使得太阳花产生了向光性弯曲。这样,太阳在空中移动,植物生长素也在茎里不断地移动,太阳花就随着太阳转了。”
“哈哈,这种奇妙的生长素,居然还和太阳捉迷藏呢!”小鸟儿拍拍翅膀,大声说。
小鸟儿和鸟妈妈的对话,太阳花们也听到了,它们也终于明白自己为什么要随着太阳转了。
阳光是那样的灿烂,风儿是那样的轻柔,太阳花们露出甜甜的笑脸,跟着太阳一起歌唱着美丽的季节。