初中父亲写人作文600字
我的父亲故去已经十多年了。每想起父亲,我眼前就会浮现父亲当年抚育我们成长的一幕幕往事。在父亲节即将来临的日子里,我细细地思,静静地想,深深地怀念我的父亲。有人把父亲比做山,有人把父亲比做脊梁,是啊,父爱如山,只是距离我太遥远了,想起父亲,感到很伤感,如今我有再多的话,也只能是捧一束鲜花或者点上几支香烛到父亲的墓碑前去诉说,父亲在十七年前去世的时候,突然间家里的大梁折了,山倒了,所有的人所有的目光都在看着我们一家,因为我是爸爸最偏爱的儿子,再加上母亲早早就丢下我们跨鹤西去。因此我有幸得到的爱最多也只有父爱,失去父亲对我来说,的确对我的打击很大,父亲虽然离开我们这些年了,可是他老人家那坚韧不拔的形象,却一直留在我心中。
父亲是一座高山、一棵参天的大树,在那十分艰苦的岁月里,当我看到世事的不平和不幸,心灵受到创伤,并表现出对生活的悲观和失望的时候,是父亲这面镜子,将我的“伤”抚平。父亲没有给我带来多少财产,然而,在那相依相伴的日子,却用他的艰辛给我换来了极大的精神财富——知识。有了这笔精神财富,才使我对穷与富、爱与恨、亲情与友情等等有了更深的理解和认识。拥有父亲关爱的岁月是难忘的,正如《我的老父亲》歌词中所写的那样“人间的甘甜有十分,您只尝了三分;有老有小您手里捧着笑声,再苦再累您脸上挂着温馨;生活的苦涩有三分,您却持了十分”。感谢父亲在那种极其艰苦的环境中将我们抚养成人,那种无私的父爱是难以用语言表达的,只有内心的感激充斥在记忆的深处,使我刻骨铭心,深受教诲。
人也真是奇怪,许多时候往往等到没有机会忏悔时,才会真正地醒悟。人之所以为人,我想大概主要是有一种深不可测的情感维系着。人的一生,总有人曾陪伴过你,否则,你就不会长大,而父亲陪伴着我的这一页,随着父亲的离去,却不会轻轻的翻过,因为这是我最珍贵的财富。父亲对我的好,对我的宠,对我的爱,点点滴滴,涌上心头,难以忘怀。
人的一生,确是一段借来的光阴,随风飘过,又将什么也没有。父亲的离去,常常引发我对生命的叩问。从父亲的一生中,也可反照
出自己的影子来的。因此,人生的要义在于珍惜当下,我最大的感受是:不要使“子欲孝而亲不待”常常成为仅供忏悔的憾事;不要只为了自己所谓的事业、前途,而忘却身边的亲人和亲情。
我的父亲是个忠厚人、善良人、老实人。世间毕竟好人、善人、老实人吃亏的多,又因我的无能和无奈,没有让他老人家享受过应有的幸福,对此,深感歉疚;在这里我想对我的父亲说: “这辈子做你的儿女,我没有做够;央求您呀下辈子,还做我的父亲。”
再过两天就是父亲节了,祝愿父亲在天堂里过得开心,一切如意顺心。也请父亲放心,儿子会好好的继承您的遗愿,记住“忠孝传家”的宝典。在此,提前祝福天下所有的父亲,健康快乐,福禄吉祥!愿父亲在天堂尽享天伦之乐!