高中春节叙事作文600字
家乡的年虽然没有北京那么长的时间,但却别有一番风味。
过年前的十天半月,家家都开始忙碌起来了,女人们忙着打扫卫生,男人们聚在一起杀猪,孩子们跑到松林里摘松针,他们将松针铺开,将水气晒散,铺在家中,可以在上面打滚玩耍。摘来的松针还有一个用处,女人们将它们洗净,包在用石膏做的豆腐上晒干,到年三十豆腐里就会散发出一阵清香。
一眨眼便到了除夕,除夕真热闹,家家赶做年夜饭,到处都是酒肉飘香,年画和对联是要在除夕才能贴的,表示“除旧迎新”。到了晚上,家家灯火通宵,此时,一家人围坐在铺满松针的地上,其乐融融。年夜饭里必须有鱼,寓意年年有余。吃完饭,大家便到院子里放烟花,放鞭炮,鞭炮声日夜不绝,这一夜大家都要守岁,除了很小的孩子没什么人愿意早睡。在凌晨还要到井边打一桶水,名曰“请水”,希望第二年风调雨顺。
大年初一,人人都穿上新衣,街上喜气洋洋,小孩子们衣兜里揣着压岁钱,买各种新玩意儿,水枪、风筝、玩偶……大一些的男孩子爱冒险,他们爱买响炮,把响炮放在纸船上,放进水里,点上火,一秒、两秒、三秒……水像突然开启的喷泉喷出,随即又“哗哗”落下,跑步慢的小孩子,没等跑远,身后便湿了一大片。
拜年在正月初二才开始,这一天家里的女人们比较忙,要在厨房里准备接待客人的食物,男人们聚在一起打牌聊天。
正月初三要打糍粑,打糍粑要提前把糯米泡上一夜,放在蒸锅里蒸,蒸好后放入容器里,用木锤子将糯米反复砸成糯米团,再做成不同形状,如小鱼儿等等。冷却后的糍粑放在火上烤着吃是我的最爱,一口咬下,豆沙夹心立即流了出来,香糯可口。
家乡的春节虽然不长,却十分热闹。