星期天的下午,母亲载着我回校。我坐在车窗边望天,天灰蒙蒙的,阴天,有点风。
到了学校,我推开车门下车,脚落地,我下意识抬头,想理一下衣领。一抬头,我才发现我已经长到了妈妈的眼睛处。抬了头,就看不见她的脸。
我的手还未碰到衣领的边,妈妈就弯下腰,替我理好了衣服,然后温柔地问我:“箱子要帮你拿吗?还是你自己来?”
我看着她的脸,不禁愣住了。以前我只觉得她的脸年轻漂亮,一点儿也不像一个四十岁的女人。现在才发现,母亲并不是长得年轻,而是只有这样近看才能发现岁月在她脸上留下的痕迹。她的眼角有淡淡的鱼尾纹,皮肤泛油,痘痘长在眼角下,还隐约可见痘印。
细细一想,才发现母亲真的挺不容易。平时家中经常就只有我们两个人,她要做饭、打扫卫生、洗衣服、收拾屋子,还要接送我上兴趣班……她工作也很忙,年末为了公司业绩冲刺,加班加到八、九点才回家,就连周末也常常回去加班。
母亲看我愣着,叫了叫我的名字:“劳诗雯?发啥呆呢?”我这才猛的回过神来:“……。没事儿,我自己去拿吧。”
我拿起箱子,轻轻地掂量了一下。可真沉啊,她是怎么把这箱子拎下楼的?我不敢想,算了,以后还是我来提箱子吧。
又再一次走到车门旁,我站到她的身边:“你的外套都要掉了。”随后伸出手,帮母亲把滑落的外套扶正,“拜拜,我走啦!”我笑着与她道别。
“拜拜!”母亲笑着回。
下次见面见到的就应当是长大的我了。