那一刻我长大了作文
夏天又快来了。那热情的太阳照耀炙烤着大地时,总让我想起了栉风沐雨的爷爷。
一个星期三的中午,我放学要回家吃饭。正值初夏,爷爷戴着一顶大大的草帽,骑着他的电动车来接我,一见到我也给了我一顶小草帽。草帽遮住了爷爷满脸皱纹的脸,虽然看不到爷爷的脸,但是我隐约看到爷爷的汗流向了脖子。他让我戴好帽子上车,从学校坐车到家全程不用十分钟,所以我们很快就回到了家。
回到家,我把我的草帽放到桌子上,爷爷把帽子放在餐桌上,抽出几张面巾纸擦去了额头上、脸上、脖子上的汗。我和奶奶都看着爷爷,我听到奶奶叨唠了几句:“不要把帽子放在餐桌上。”说完就把爷爷戴的那顶大大的草帽放到了我放草帽的桌子上就去干别的事儿了。爷爷笑道:“我就放在这里一会儿,待会儿就放回去,又不着急吃饭。”爷爷笑的那一瞬间,我发现爷爷笑起来特别灿烂,只是现在又多了几条浅浅的皱纹。
走之前爷爷睡了一觉,头发显得特别的乱,这个时候爷爷的银色的头发格外的白。我看着爷爷,他满脸的皱纹,一头白苍苍的银发使我觉得爷爷好像老了许多。他简单的疏理了一下头发就又戴上了那顶大大的草帽。戴完大草帽之后,爷爷递给我了小草帽。接过草帽,我勿然感到草帽沉甸甸的。我的心里好像有什么在萌动,哦,那个在我心里萌动的也许是一个孝顺长辈的萌芽;那个使草帽沉甸甸的东西也许是一颗种子。那一刻,我长大了。
来年春天,“萌芽”长大,爷爷就不会那么忙碌了。因为我长大了。