己所不欲勿施于人作文600字
在距离二战将近__年的今天,大部分国家都在寻求和平,寻求安心的发展,可是以美国为首的国家却在不断的惹起纷端,稍微触犯了他们自身的利益,便不断的以强权欺压,与孔子的名言“己所不欲,勿施于人”背道而驰。
“己所不欲,勿施于人”其大概的意思就是自己不愿意的事情不要强加给别人,是中华文化五千年来的精华所在,无论是生活中为人,还是国际中处理事务,都是一个值得借鉴的思考方式,至少受益的国家也不在少数。而美国一些霸权国家,本该积极维护世界的安定却打着为了世界的安定,招摇撞骗,强权欺压,将联合国置之度外,打着自己的如意算盘,企图谋取大量不义战争之才也是为了转移国内的矛盾,公然绕开联合国安理会直接轰炸科索沃,直接削弱了联合国维护和平的能力,也是给世界的人民一个最为显目的警示,是值得这些国家的人们深深的深思,到底有没有将别人不愿意承受的强加于别人。
乃至现在,前阵子发生的乌克兰事件,在欧盟的软硬兼施希望乌克兰加入的情况下,乌克兰极端的分子不断挑起事端,俄罗斯一面竭尽所能拉拢,原因也就是乌克兰的500多公里的防线一旦归欧盟所有,那么俄罗斯的导弹将会被大大的削弱,这么迫切的条件下,俄罗斯也不得不出动军队。所以欧盟与俄罗斯双方为了各自的利益而将自己的意愿强加在乌克兰人民的身上,乌克兰国家成为了大国权势之间的炮灰,导致最后国家分裂,苦不堪言。想一想,像乌克兰这样的国家世界又何尝少呢?
如果大国之间愿意用孔子所言:“己所不欲,勿施于人”的处事原则,那么这些纷争,这些动乱恐怕就不会发生,如果我们能够以俩次世界大战带来的惨痛的代价而警示,我们就更应该“己所不欲,勿施于人”,如果我们懂得珍惜生命。那么我们必须学会己所不欲,勿施于人因为每个生命都是宝贵的。