己所不欲勿施于人作文600字
我们中华民族有着五千年的文明史,祖辈给我们留下了很多宝贵的文化遗产。“己所不欲,勿施于人”就是其中一条宝贵的哲学思想。
己所不欲勿施于人这句话是出自孔子写的《论语卫灵公》。他的主要意思是要换位思考,自己讨厌的别人也可能会验讨厌,自己不想不愿意的,不可以强加给别人,俗话说实践出真知,孔子约这个哲学道理是在我生活实践中逐步体会到的。
那一天,旁边的同学A下课时见我的笔好玩,于是就摆弄着我的笔,没想到,他不小心一撒手,把我的笔弄坏了。我当时就非常郁闷了,好端端的干嘛弄我的笔啊。我当时就耿耿于怀,与他争吵了起来,直到上课了,我们也才稍微停下来一下。到下课我又很生气,继续跟他辩论。到了下午,我还是怒气难平,我就想着要报复他,于是我就瞅住一个机会,把他的笔也给弄坏了。这一下,他就更生气了,他对我说:“你干什么要弄我的笔啊,你闲着没事干是不是?”但他还是在下午练字的时候被老师狠狠的批评了一顿。就在这个时候,同学B就为他辩解道:“是你把他的笔弄坏的!”随后他还把手指向了我。我也不服气的说:“那他上午不也还把我的笔弄坏了么?”然后我和同学A又吵了起来。老师赶紧制止我们。老师告诉我们:孔子曰,己所不欲勿施于人。这句话告诉我们,既然你不愿意接受的事情,你就不应该对他人做同样的事。这是一个做人的重要道理,我们课堂上学了,要在实践中去领会,去应用。
老师一席话让我茅塞顿开,受益匪浅,后来我就没再犯这样的错误了。