“大雾弥漫在这里的每一条街道,空气污染指数竟然不断爆表。除了仙境般的楼阁把你我围绕,我依稀看到了满街满眼的口罩……”这首是由网友改编的大雾版的《北京 北京》,熟悉的歌调,却唱出了陌生的情景,那个曾经美丽的首都北京啊,如今被大雾迷绕,整座城市,只有环绕着的高楼大厦和人们每日清晨必带的口罩,失去了往日的色彩。城市的能见度大概只有两百多米,就像开发商到监管的距离。所有的一切,在这场大雾中若隐若现。
“听说这几天医院空前拥挤,多数患者都感到呼吸无力……”渐渐的,空气质量越来越差,不少尘埃随着呼吸进入了我们的身体,一阵小小的风吹过,就能扬起阵阵沙尘,在模糊不清的城市里,人们在相互思考着,该如何解决环境质量问题
曾在梦中幻想,那个美丽的地球,它有着一切美丽的风景,它诠释着大自然最美的一幕。茂密的原始森林,渗透着一种带着雨水的芳香,潮湿却又清新。潺潺流动的小溪,谱写着一首欢乐的曲子,清澈又明亮。蔚蓝无边的大海,携带着一种咸咸的海水味,一呼吸,便尝到了一股属于它的味道。
而如今,由于臭氧空洞、大气层遭到破坏、全球气温变暖等种种原因,竟将我们这个美丽的家园,变得面目全非。
“谁在强调发展,只顾眼前利益。谁在疯狂开采,不管遗留问题。谁在标榜幸福,偏又疏于治理。谁在雾里唱歌,提醒人们警惕……”社会在进步,人类在发展,我们在发展经济的同时应该考虑环境了!人类的文明早已有这种能力,只是需要去面对。在世界,早已成立了一个“世界环保大会”,每年都要举办一次会议,大会倡议世界各国向绿色生态发展模式转变,以低碳战略、应用实践、社会价值为基础,共同建设美好家园。在中国,面对这么多环境污染的事件和数据指标,我们应该采取措施,学会管理。对于那些排放过多污水的工厂,可以给予警告,要求他们采用科学的方法来处理。积极呼吁保护生物多样性,维护和强化自然山水的整体布局,积极探索人与自然和谐共生的生存方式,建设可持续发展的生态环境。而我们自己,应该学会低碳环保,尽量的省电省水,对于水,我们可以多次利用,直至不可再用为止。
身为这个大家庭的一员,我们不能只顾着眼前的利益,向这个美丽的家园不断的索取,疯狂开采所有的可用资源,而应该将目光放得长远,为我们这个美丽的家园考虑,我们往后的生活考虑。作为新世纪的我们,看着自己的家园在慢慢的衰老,应该行动起来,使这个美丽的家园能够保持好它原先的面貌。
在那黄土高坡上,没有绿树小草的影子,只有土机在不断的工作,不停不息。然后,在不久之后,这片被挖土机翻得底朝天的土地,不在拥有着昔日的俊美容颜,这剩下那苍老的泛黄的脸,看不出曾经所拥有的青春动人的光彩,无声无息的淡出我们的视线。不知是否有从这飞过的鸟儿,为这片曾经美丽的土地黯然感伤……
碧水蓝天,青山白云,是我们向往的世界。让我们行动起来,承担历史赋予的社会责任,让我们的家园变得更加美好。