现在,人们不仅总是随地乱扔垃圾,还浪费水、电等能源,并且还有人焚烧秸秆和垃圾等,使得我们的生活环境变得极差。这些行为都是不对的,不但对人的身体健康不利,而且还污染了我们美丽的家园。
下面就让我跟大家分享一些有关环保的小窍门和小常识吧。
一、节约用节电小窍门:1.使用节能灯,因为它通常比普通白炽灯可节电70%-80%,而且节能灯的寿命是普通白炽灯的6倍以上。2.食物应先冷却降温再放入冰箱;冰箱内不要塞满食物,储藏量以八分满为宜。3.把洗好的米放在锅里浸30分钟,再用温水或热水煮,能省电30%。其实,生活中还有许多这样的节电小窍门,只要我们真心地节电,就会知道更多。
二、节约用水小窍门:1.洗澡时:先将水管中的冷水用盆收集,用于洗衣服、洗手、拖地、冲厕所等。2.淘米水可用来洗菜或洗碗,洗完菜的淘米水可用于浇花;残余茶水可用来擦家具。3.用盆和桶接水来洗东西比直接用水冲洗更省水。如刷牙时,用口杯接水再刷。以上的这些小窍门是我们家的每位成员在日常生活中所实际应用的,现在我将它们传给你们,希望大家在生活中都能使用,为节约用水做出自己力所能及的贡献。
三、减少树木的砍伐,从我做起。树木被砍伐后,被用于最多的就是造纸。例如:一次性纸杯、一次性筷子、还有我们的作业本、生活中的面纸等等。我作为一名小学生,在节约用纸方面,能做到的是:学习所用的草稿纸用了擦,擦了用,这样的反复使用也是节约的表现,另外,我们可以每人备一块手帕,这样就可以减少或不使用面纸。当我们从自己做起,并带动身边的人一起去节用用纸时,实际就是为我们的地球多保留一些树木。当树木不被乱砍滥伐,我们的环境才会有所改变。
四、减少使用一次性口袋,实质是为了减少白色污染。例如:去超市购物时,可以自己带一个重复使用的布购物袋;还有去买菜的时候,可以带上菜篮子。我想,只要你善于观察和发现,你就会发现有许多减少白色污染的方法。
读了上面的一些环保小知识,你是不是想做一个“环保小卫士”呢?我知道你们肯定有这个念头了。生活中的点点滴滴都能体现出环保。比如:捡一次垃圾,节约用一滴水……记得有一次,我在路上走着,突然看见一个小朋友吃完冰淇淋,将棒子随地一扔,我本想上前告诉他不能乱丢垃圾,可是他却一溜烟的跑了,我便急忙上前捡起,扔进垃圾箱,其实这就是环保。生活中有许多环保的事情等待着我们去行动,只要你是一个有心人。达尔文曾经说过:“只有服从大自然,才能战胜大自然。”想想唐朝诗人杜甫美丽的诗句“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”,也许在当今的时代,大多时候只能在画中才能见到这样的场景吧。
Read after me:争做环保小卫士,地球环保靠大家!