最近,刮起了“低碳风",人人都加入了“低碳一族”的行列,我家也不例外。下面, 我就给大家介绍我家的低碳生活吧。
奶奶的蓄水缸
周末,爸爸带我回了趟老家。我一进门,就看见水井旁边多了一口大水缸。爸爸告诉我,奶奶平常洗菜、淘米的水,都倒进这口大水缸里。这时,我看到奶奶拿着水瓢,小心翼翼地在水缸里盛满清水,来到菜园里,一挥水瓢,顿时,无数晶莹的小水滴犹如断了线的珍珠,落在菜叶上。它们有的调皮地在菜叶上滑滑梯;有的和菜叶玩起了捉迷藏,从叶片上跳下来,消失在土壤里了。我好奇地问奶奶:“您为什么不用自来水浇菜,多方便啊!”奶奶笑着说:“现在讲究低碳生活,这样,废水就可以再次利用,不会浪费了。”
爷爷的自行车
“嘎吱嘎吱!”中午,爷爷骑着自行车回来了。爷爷刚把自行车停靠在一旁,我就跑上前,拉着他的手,不解地问:“爷爷,您为什么不骑摩托车,多方便呀!”爷爷擦擦脑门上的汗,说:“骑自行车绿色出行,既低碳环保,又锻炼身体,一举两得。”说着,爷爷从车上取下菜篮子,放在桌子上。“咦,爷爷您怎么不用塑料袋呢? ”“塑料袋容易污染环境,且不易回收。”说完,爷爷拿出工具,修理起自行车来。我凑上去一看,自行车已经掉漆了,还有好多处已经损坏了。“爷爷,这自行车老得像古董,早就可以进博物馆了,换一辆就好了,何必花这么大的力气呢?”爷爷严肃地说:“这自行车虽然旧,但修一修还是可以用”。
妈妈的报餐电话
我们家有一个习惯:每当要做饭之前,妈妈都要打报餐电话,询问大家要不要回家吃饭。我嫌这样太麻烦,妈妈说:“只有这样做,オ不会浪费粮食。"不一会儿功夫,妈妈就喊:“开饭了!”我惊奇不已:还没看见房顶的炊烟,饭居然做好了。我跨进厨房一看,电饭煲正“突突”冒气,而一旁的灶炉却冰清得很,犹如一个被遗弃的婴儿。看着我惊讶的目光,妈妈似乎看透我的心思,笑呵呵地说:“现在农村都煤改电了,这样更节能,更环保了。”
选择低碳,绿色相伴。如今,崇尚低碳生活已然成为人们的一种生活态度。