雨,骤然间,一泻而下。
在昏黄的夜晚,交错的街口。顷刻间,街上满是四处逃窜的人们,他们尖叫呼喊,和着雨声、鸣笛声,一片嘈杂……慌乱透了。
风迎着雨,雨顺着风,它铺天盖地地袭来,像极了诗人李白笔下的“飞流直下三千尺”。车马喧嚣,道路瞬间被堵得水泄不通。滂沱大雨间隐隐渗露出各家车主的抱怨,空气中弥漫起紧张的气氛,亦或是一种慌忙杂乱。
大约过了6、7分钟,雨势略微减小。开始有车主耐不住性子横行霸道了,也有把头探出窗外大声吼叫的,却无人劝阻。
雨滴答滴答带来了急促的脚步声。他收起话筒,两手撑起黑色宽大的雨披,边跑边整理,如夜行者般矫捷地穿梭,迅速找到一块较大的缝隙,便立起身板,猛地挥起手。我隔着车窗,在喧闹中清楚地听见一声哨响,有那么一刻,大家都安静了,似一语惊醒梦中人。但随后不久便恢复原状,人们看到没有丝毫车辆流动的痕迹,就愈发的急躁迫切。
“下雨天真的烦人啊。”耳边传来爸爸的低音,他不想高喊出无奈,也不想坐以待毙,可情况就是这么一筹莫展,爸爸倚在靠座上,透过窗缝望向交警。
慢慢靠近了点他,我模糊的看到他皱着眉头,雨水顺着帽檐一滴接着一滴不停息地落下,还有无数溅落进他眼里的,他仅仅是眨了两下眼,又继续指挥。过斑马线的人也掺和进车辆堵塞了。他们一个个从车头处走过,哪怕是狭小的缝隙也是尽量挤过去,便激起了此起彼伏的鸣笛声,响彻在偌大的街口上方。
拥挤。慌张。忙乱。你争我抢。在这一刻,交汇成河流,波涛汹涌。
突然连续响起3声有力尖脆的哨声,未曾想过的寂静。许是这位交警实在是无可奈何,才想用哨声镇住慌乱的人们。而后,长久的安静,车辆在大雨中渐渐疏散。
他被映在我的车窗上,长长的影子拉出了雨落的痕迹。
原来慌乱早就被冲刷掉了。