爱是什么?爱是一句温暖的问候;爱是一杯热乎乎的牛奶;爱是一个微不足道的举动……
我的妈妈是一名老师,职业的原因使她患有了慢性支气管病,每当天冷的时候都会不停地咳嗽。这不,这几天降温了,妈妈的“老毛病”又犯了,家里总能听到断断续续的咳嗽声。早晨,天还没亮,窗外已噼里啪啦响起雨声。妈妈拿着伞伴着不停的咳嗽声出门买菜了。中午一到家,“宝贝,把这碗鸡汤喝了!”“咳……咳……”话还没说完,妈妈已咳得上气接不了下气。望着窗外的雨帘,听着妈妈吃力的咳嗽声,我鼻子一酸,五脏六腑都在翻动,不禁陷入了沉思:是啊,妈妈连自己都不顾,一大早的还冒着狂风暴雨给我买鸡熬汤喝,每次有好吃的总想着我,哪怕是一颗糖都给我留着……想着想着,我眼前再次浮现出妈妈咳嗽情景:常常咳不出来,难受得眼泪都流出来,每一次咳嗽,都是皱着眉头弯着腰,一副很痛苦的样子……想到这,我心头一紧。
我连忙打开电脑,又是百度,又是上QQ寻求帮助。踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。终于在爸爸帮助下,我找到了治咳嗽的偏方。原来呀,萝卜葱白生姜可以治咳嗽。我急忙跑到厨房,找齐原料,学着电脑说的方法做了起来。我先盛三碗水将萝卜煮熟,再放葱白、姜煮。大火烧开后,改用小火煮,等到剩一碗汤,加了点白糖就好了。
我把汤盛在碗里,端给妈妈喝,虽然手好几次被烫得钻心地疼,但一想到能治妈妈的咳嗽,心里就暧暧的。看到我送来了热乎乎的姜汤,妈妈笑了,她的笑甜甜的,嘴角微微上扬,抿着嘴,额上的皱纹舒展开来,稀疏的柳叶眉如一弯新月,嵌在大小适中的脸上。那甜甜的微笑如一股沁人的春风,为我送来了无限的温暖。
以后,我依然每天坚持给妈妈煮汤送汤,听着妈妈咳嗽声一天比一天少,看着妈妈精神一天比一天好。我想,可能是这每一碗汤包含着我浓浓的爱呢。接下来,我还要帮妈妈做家务、认真学习不惹妈妈生气,做妈妈贴心的小暖男,让妈妈的脸上天天绽放笑容。
爱不是承诺,爱不是毫言壮语,而是一个小小的善举。羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义,我们怎么不懂得感恩呢?