关于生命议论文作文600字
“生命如流水,只有在他的急流与奔向前去的时候,才美丽,才有意义。”这是无产阶级革命家张闻天先生对生命价值进行了完美的阐述,也使我领悟了生命的意义。
生命在于坚强地活着。美国的海伦·凯勒,她一岁半时突患急性脑充血,连日不退的高烧使她失去了的视力与听力。可是,她并没有从此放弃自己的人生,而是用非凡的意志和坚定的决心,勤奋地学习,为实现自己的人生梦想而不懈努力。终于,功夫不负有心人,她以优异的成绩考上了哈佛大学。后来又成为了美国的女作家、教育家、社会活动家。
海伦说过:“人生的灾难,不在于过去的创伤,而在于把赤来抛弃。世界上最美丽的东西,看不见也摸不着,要靠心灵去感受”。虽然她是聋哑人,却真正领悟到了生命是什么,生命的真谛又是什么。我们应该清醒的认识到:虽然生命是短暂的,并且只有一次,我们要珍惜生命,让有限的生命发挥出的价值,这就是世上最美好的生命,是黄金买不来,是钻石送不走的。对于那些受到一点挫折就放弃了生命的懦弱、愚蠢的行为,而感到惋惜,不值!
生命在于无私的奉献。“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人”!这首大义凛然,气势磅礴的就义诗,是中国共产党党员夏明翰同志被国民党__杀害前,在刑场上写下的。这首诗是如同催人奋进的战鼓/,用他的生命之殇唤醒了千百万中国人民。我们现在的幸福,是千千万万个夏明翰用鲜血换来的。虽然我们处在和平年代。没有“杀头”的危险,但是,仍需要我们具有为祖国的繁荣昌盛而无私的奉献精神,哪怕是付出生命。夏明翰虽然离开了我们,他完成了生命的意义,是为自己的伟大理想和信仰献出了一切。
其实,生命就如一朵鲜艳娇花,使人闻到它的芬芳;生命又如一把熊熊烈火,温暖我们的全身;生命还是一个喷薄欲出的太阳,照亮我们的心房。我认为,人的生命恰比一部精美的小说,其价值在于贡献而不在于短长。
生命在于热情地生活。当今社会,有许多人因事业上、生活中的失败而自杀自残,也有一些学生因忍受不了学习压力而轻身。其实他们正当年轻力壮时,有着大把的时间与精力去创造属于自己的缤纷世界,无须抱怨命运的不济。只要正确的树立人生观、价值观,现在的努力,换来的就是未来的辉煌,等到你成功的那一刻,你就会明白生命的奇妙。
孙膑忍辱割膑骨之痛,韩信甘受胯下之辱。他们都源于坚持梦想,热爱生命,所以我们要学会在失去中重拾自信,认真的做好自己,用的热情去生活好每一天,便是对生命最真挚的热爱。
生命是一篇昂扬的乐章,也是一幅美丽的画卷。生命需要用你的一辈子来诠释,生命因付出而绚烂,生命因努力而美丽!