雪淡淡的,淡淡的,白色的点落了下来。像鹅毛一般,轻盈。轻轻的,轻轻的,随风飘动。淘气的孩子一样,在路上贪玩,与伙伴谈话。或许也带着自己的梦想,就这样,落了下来。雪是极佳的舞者。没有伴奏,没有欢呼。她穿着白色的舞裙,翩翩起舞,有时会拉着伙伴一起,跳着《小天鹅舞曲》,跳着《胡桃夹子》……不知是谁那么细心,为了衬托雪窈窕的身材,把舞台的背景选为蓝色,还在舞台上铺设了蓝色的地毯。有时会把彩灯设为激情似火的红色,有时还会把彩灯设为冰清玉洁的冷色。雪拥有很多的追星族,当雪开始跳舞时,千千万万的观众在翘首相看。
雪跳完了舞,累了,便落到了屋顶上,树上,花草上,孩子的手心里。孩子的手心是有温度的。雪便化了,化成了一滴水。孩子笑着抹去,再去接另一片雪。
落到地上的雪也是一景。若就这样放眼望去,世界全部变成了白色,天仿佛与房屋接成了一片,没有了层次,只是一面。像一幅水墨画,寥寥几笔,便画出了雪的千姿百态。简单,明了,丝毫不拖泥带水,却处处体现了雪的柔情和魅力。天地万物都在赶着雪的流行,都穿上了雪的衣服。雪也是上天给孩子的礼物。“堆罗汉”,“塑天使”,是这时孩子最热衷的游戏。
雪如纱,那样的透明,那样的好似纯白的洁净,可是,纱却没有雪般的柔滑,没有雪在白色之下透出的粉色温柔。
雪对于我这个北方人并不陌生,但对于四季如春的南方人来说真是可望不可及呀!
雪的形成与气温是紧密相连的,天气越冷、越潮湿下的雪就越大。人们常说“瑞雪兆丰年”这正是因为在寒冷的冬季,北方的气温已经达到了零下几十度,白白的雪花一点、一点的飘落在大地上面覆盖了庄稼,在庄稼内生存的细菌和害虫们经不起寒冷的气温的“酷刑”,于是全部冻死了。等过了冬天大地回春、万物复苏,那些在“酷刑”下失去生命的细菌和害虫们,也都随着冬天的转变而销声匿迹了,害虫与细菌就再也不能向庄稼下毒手了。
再回首看看大地瞬间全都变成白色的了,此壮观美丽的景色怎能不颂诗一首:“北国风光,千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔。山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。须晴日,看红装素裹,分外妖娆。江山如此多娇,因无数英雄竞折腰。惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚。一代天骄成吉思汗,只识弯弓射大雕。俱往矣,数风流人物,还看今朝。”
这首诗的作者毛泽东正是在陕北清涧正逢一场大雪心情格外愉快,挥笔写下了这首《沁园春·雪》。
北国风光,千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔……