勇气的材料议论文作文
宝石——是世间最美丽的东西,但也是十分昂贵的;它是人们的心爱之物,所有的人都希望得到它。但这完美的宝石,也会有瑕疵。可如果能很好的利用这些瑕疵,把一块变成两块,岂不是可以赚到更多的金钱吗?可有谁敢尝试呢?谁又有这个勇气呢?下面这个故事就告诉了我们答案。
有一位商人得到了一块价值不菲的,他自认为完美的宝石。这位商人满心欢喜地、仔细地他最喜爱的宝石,却发现宝石上有一条裂痕。这可怎么办?商人有些不知所措。这时,他的一位朋友告诉他——如果有人能从宝石的裂缝处切开,就能得到两块完美的宝石。虽然宝石不如原来的那么大,但却更加精致小巧,可以卖到更好的价钱。
商人听了朋友的话,转悲为喜。立即让人去请那些有名的、经验丰富的工匠。
第二天,那些工匠在那位商人的家里看了那块宝石,却都连连摇头说不行,不敢尝试。因为一旦失败了,不仅仅是毁掉了这块宝石,还毁掉了自己的声誉。这可怎么办?好不容易有一点希望,却没有人敢尝试。正在商人连声叹气的时候,一位年轻的工匠勇敢的站了出来,说他能完美地切割这块宝石。虽然商人有些质疑,但还是让年轻的工匠去切割。
年轻的工匠准备切割宝石了,它的四周都是来看热闹的人,他们都想看看这个年轻的工匠该怎么收场。他开始切割了,手上拿着专门切割宝石的工具,小心翼翼的切割着宝石。一分钟、两分钟......时间艰涩地流动着。终于,宝石切割好了,人们看到了他们觉得不可思议的一幕——两颗美丽的宝石在灯光的照耀下格外晶莹剔透、格外耀眼。人们都惊呆了,在心里感叹道,一个没有任何经验的工匠,怎么可能切割出完美到无可挑剔的宝石呢?年轻的工匠回答了他们的问题——“有时不仅需要足够的经验,更需要抛却许多顾虑的勇气。”
这件事和医生给人动手术是差不多的。当有病人需要动手术时,作为医生不能只有经验,还要有足够的勇气。更何况,这不像切割宝石,就算失败也只是失去一块宝石;这是动手术,一旦失败后果不堪设想。倘若你没有勇气,又怎么给病人治病呢?
一个人想要进步,经验自然是最重要的,可我们为什么不能在拥有丰富经验的同时也拥有足够的勇气呢?我们又为什么要害怕失败呢?以后我们要面临不可能只是成功,肯定也有失败。人就是在一次次失败中成长,在一次次失败中获得丰富的经验。所以我们要有足够的勇气,去尝试任何事情,不论成功与否,请大胆的去尝试吧!只要你有勇气迈出第一步,你就已经成功了!