人生的意义高中作文800字
有人曾问我,你现在的生活是什么样的。我回答说,三片柠檬,一杯热水加一小勺蜂蜜。这就是我的生活,酸涩中带着一丝甜蜜,而这份甜蜜再酸涩的衬托之下,显得尤为重要。而这份酸涩就像困难,甜蜜理所应当的成为了成功。
是的,人生的意义在于取得成功,就有“美好的人生=成功”这样的一个说法。而有些人说“成功=钱”。因而就有“美好的人生=钱”。说到这里,肯定有人质疑,美好的人生怎么能等于钱呢?钱乃身外之物啊。我们每个人都这样想,但是实际生活我们却不会这样做。为什么呢?毫无疑问,因为得不到利益。大概很多人会这样想,而少部分的人却会说,如果,“利益=美好的人生”那跟“美好的人生=钱”有什么区别呢?是的,区别是不大。但是,你不觉得钱比利益听起来更低俗吗?
撇开利益,我们继续谈“美好的人生=钱”的问题。有人说,美好的人生不一定就是有意义的,而有意义的人生却不一定是美好的。“有意义的人生不一定是美好的”这一点我完全同意,举个众人皆知的例子,雷锋,雷锋同志一生做尽好事,却英年早逝。这样的人生有意义却不算美好不是吗?有很多人想借助钱来达到心中那种高品位的生活,富有的生活,因而出现了腐败贪污。
综上所述,有意义的人生不一定是美好的,而有钱的人生确实85%以上是美好的,那15%则是悲剧的人生——贪污受贿(而贪污受贿也不是每一人都能做的)。成功的生活,是有意义的,也是劳累的。也正是这份成功与劳累,使得人生变得成功。但是我们还是没有搞懂美好的人生是否等于成功。
让我们再算一下,“成功=钱”,“美好的人生=成功”,“利益=美好的人生”。得出”成功=利益=钱“很显然”成功≠利益“因而得出”美好的人生≠钱“。美好的人生=有意义的,纯净的生活。
纯净的生活=自己努力,靠自己的打拼,得到纯净的财物。这个人生意义很明确也很重要对于每个人来说,我们需要不断地学习和提高自己的人生成就。