生命的意义作文800字高二
生命没有承受苦难的从容,于是便有了倔强的挣扎,也带来了心灵的思考!——题记
傍晚,在操场上散步。夕阳以靠山了,天上漂浮着的几块白丝条般的云彩,装饰着黄昏将近的天空……
望着落日,我不禁感叹,朗朗乾坤都各自有各自的归宿。日出便预示着日落,春到蕴含着冬尽,降生也带来了死亡。一切的风花雪夜,纸醉金迷,到头来都是两手空空。正如苏轼写的“古今如梦,何曾梦觉,但有旧欢心愿。一时对,黄楼夜景,为余浩叹。”苏轼对这一切只能“浩叹”,我呢?却把这丝丝缕缕的忧愁织成了大网,网住了自己,也网住了别人,终日在幸和不幸之间徘徊。又像一枚青涩的无花果,默默掩饰在城市繁杂的人群中,生命没有承受苦难的从容,于是有了倔强的挣扎,也带来了心灵的思考。古人用了多少造化,看破了茫茫红尘,又用了多少造化让自己心静如水。我不是古人,亦看不破红尘,又有一个不安的灵魂。我想让自己天真而坦诚,却怕带来更多的坎坷与不幸;于是我让自己成熟老练,热情而奔放,却陷入了理性的思考。我开始感到渺茫,束缚终究牵制着我,牵制着灵魂,牵制着生命。沧桑的足迹转移着,转眼便在你我身上留下了刻骨铭心的印记,面对这真实的一切,你我还能说什么?
一行归雁划破了原有的宁静,也让我想起了白居易的千古绝句“雁点青天字一行”,心境顿时开阔了许多,带来了一刹那的明快和超脱。有人说:“如果我们在爱,那爱并非为了自己;如果我们痛苦,那痛苦并非缘于我们的创伤,而缘于整个世界自然的内部。”或许我太爱生活,太爱生命,才这样不容它有一点沉渣,才会这般小心翼翼地呵护着它。当失败如利剑般刺破了保护层直达生命的核心时,我开始恐惧,开始祈祷,开始像浮萍一样飘荡,直到现在才感到了生命的意义。
归雁经历了沧桑,我经历了失败;它飞之于天,我行之于地,似乎毫不相干,却又分割不开。在人生的旅途上我如一只大雁,经理风霜,感受孤独,品位人生。我将化黄连为美酒,机电成一生的财富。
雪莱说“生命是一个大秘密”,那么我将用我的一生破译这个人类最动人、最美丽的密码。