有人说:“假如世界上的人都一样富裕,那么世界就和平了。”我认为这种思想是不正确的。为什么我会这样说呢?因为总有人想变得与众不同,有的人想得到的是名利,有的人想让更多的人信奉他,支持他的想法,有的人想让其他人都臣服他,得到至高无上的权利,有的人想得到别人闻所未闻的新奇玩意。
于是,就开始了追名琢利,开始探索未知的世界。渐渐的,有的人开办学堂,传播知识和文化,有的人掠夺财产,不劳而获,有的人发明专利,造福人类。
也许,你会说:这样也好,这样可以建立一个好的国家,让圣明的君主去管理,让我们有了共同的信仰,发明和创造促使社会的生产与进步。
可是,你想过吗?在圣明君主也有私欲,也为及自己所爱的人着想,曾想古今中外,多少明君圣贤能完全抛弃七情六欲,致亲情;爱情;友情,于不顾。也许你会问:“远古时代的尧舜禹不就如此吗吗?”是,君主有两种。一种是爱民如子,另一种是爱权如命。可是在爱民如子的君主也会因为面子而痛下杀手。宫廷里明争暗斗,官员中的争权夺利,生存中的殊死搏斗,私欲无时不刻不在上演着。
其间,有许多欲望玷污了神圣而又圣洁的情――以爱的名义去伤害所爱的人。以母爱,父爱之名做爱了最纯洁的友情(解释①),以师爱之名践踏了学生的尊严(解释②),你爱她之名束缚了她的自由,以自己为爱受伤,让父母为你担忧,伤心。总之,就是一句话:失去,心痛。得到,怕你不开心。
也许你会听到君王想做平民百姓和爱的人长相厮守,可是,当他们真正做了平民百姓。早已习惯了身边人对自己的伺候,早已习惯了平日尊严的存在。他的内心就真的平衡吗?也许你会听过江湖中人退林隐居过着闲云野鹤般悠哉的日子,可是当他们真过这样的日子后,他们说希望他们的后代能过着平凡的日子,不要卷入上一代的纷争,不要走他们的老路。他们的后代就没有野心和报复吗?倘若强制这也变成了一种伤害,这不也是私欲吗?
所以,人的欲望永无止境。