餐桌前的谈话作文600字
“吃饭啦!”随着奶奶一声召唤,一家人都围坐到了餐桌前。
今天饭菜依然丰盛,鱼香肉丝、宫爆鸡丁、西红柿鸡蛋……我却举着筷子望着饭菜发呆。奶奶不禁又唠叨起来:“现在的孩子可真不好喂啊,这要放在你爸小时候早就开抢了……”
这时妈妈端着盘子进来说:“来尝尝这个,这是我同事在农家乐挖的荠菜,真正的纯天然绿色食品,在地里好多人都抢着挖,好不容易才弄了这些呢!”我一下来了精神,抢着说:“给我!我要吃野菜!”爸爸也夹了大大的一筷子,一边往嘴里填一边说:“一个野菜还用抢啊,我小时候遍地都是,想吃多少就吃多少,嗯!味道确实不错,我再来点……”
奶奶也夹了一些,放进嘴里说:“怎么不用抢啊,我们小时候野菜可是主粮啊,别说是野菜了,就连榆树叶、柳树芽都落光了,那还吃不饱呢,用水煮一下,连盐都舍不得多放,别提多难吃了,一辈子不吃我也不想!”说完又夹了一大口。
爷爷看着大家吃得起劲,也夹了一些,放进嘴里
慢慢嚼着对我说:“通过这小小的野菜,就可以看出社会的进步,我们小时候,吃野菜是因为没有粮食可吃。后来改革开放,你爸爸小时候能吃饱了,能隔三差五弄些鱼啊肉解解馋,把野菜给忘了。现在,想吃什么就有什么了,又把野菜端出来,是因为野菜里没农药,更营养,更健康啊!你看,这才短短的
三十几年的时间,我们生活发生了翻天覆地的变化。”
“哈哈!真有意思!爷爷奶奶小时候是为了吃饱,爸爸妈妈小时候是为了吃好,我现在是为了吃出健康!我提议,周日全家一起挖野菜,来个‘野菜宴’好不好?”我高兴地说。
“好——”大家异口同声回答,饭也吃得更加起劲了!