餐桌前的谈话作文600字
我正坐在教室里翻看着一本课外书,忽然听见有人说:“还书了吗?”“还没呢!”这两句话唤醒了我脑海中的记忆……
那是一个较闷热的夏夜。我放学回家后,坐在书桌那儿,连作业本也没拿出来,只是习惯性地打开灯,然后望着窗外的街巷,听着外面的喧闹声。只听见一声“快洗洗手,吃饭了!”打断了我的思绪。
我慢吞吞地站起来去洗手,仿佛是在神游呢,水龙头还未打开,双手却在不停地搓揉。时间久了,我就出来坐在了餐桌前。我心不在焉地用筷子夹起一片肉放进口中,就这样,吃着吃着,我就为我的心不在焉付出了代价——被噎到了!
往日我应该是放学先写一会作业,吃饭时也会高兴的与父母聊天。妈妈似乎看出我今日的反常,桌子上“吧嗒”一声响,妈妈把筷子放下了,我也回过神来,爸爸也看着我。我忙问:“怎么了?怎么了?”只见妈妈皱起眉头问:“你是不是有什么心事?成绩考得不理想吗?”我慢慢地摇了一下头。她被我的沉默惹急了,催促道:“那发生了什么事?快说呀!”我不敢正视她,低头说:“我上个星期向同学借了一本带有作者签名的书,看完之后就随手放在书桌上了,最后却怎么都没找到,就一直没还给他。今天他跟我说以后也不会再借书给我了……”声音小得似乎只有我能听见。
窗外不知何时下起了雨,淅淅沥沥地滴打在地上,也打在我的心上。
我抬头看看爸爸,又看看妈妈,爸爸好脾气,一般不说我;而妈妈责怪我说:“你为什么不看完之后就赶快还给人家呢?为什么借了别人的东西却不能好好保管呢?”我狡辩道:“我只是忘了而已。”这个理由令妈妈更加生气,她强忍着怒火告诉我:“借别人的东西要按时归还,这是诚信。妥善保管所借物品,既是对别人的尊重,也是维护自己的尊严!这样吧,你今天把这本书贴好,写一封信给他,把你的愧疚与反思勇敢地表达出来……”我点点头,除了这样做,我哪还有别的办法呀。第二天,我照着妈妈说的做了,没想到同学竟原谅了我。
一次餐桌前的谈话,妈妈帮我重拾了友谊。我也明白了,诚信是做人的根本,尊重别人就是尊重自己。
外面的雨还在下着,可我的心却已放晴,天边渐渐升起一道彩虹……