餐桌前的谈话作文600字
正午时分,温暖的阳光照在餐桌上,照在一盘盘美味的佳肴上。鲜嫩的排骨,翠绿的波菜,柔滑的杏鲍菇映入眼帘。一缕缕饭香飘来,寻着香气,我慢慢悠悠地走向餐桌。
“开饭喽!”妈妈开心地说道。可我面对这一桌美味的饭菜,心情却怎么也高兴不起来,空气中弥漫着一种沉闷的气息。
妈妈看着我脸上烦闷的表情,率先发话了:“怎么了?闷闷不乐的。在学校发生什么事了?”“考试没考好,历史卷扣了十分,周围同学的分数都比我高。”我难过地说道。“哎呀!没关系,一回考试说明不了什么,这次考砸了,下回补过来。每天抽出二十分钟的时间来背笔记,背提纲,分数终会提上去的。”妈妈说。
妈妈的这番话虽然给予了我一些安慰,但我的心情依旧没有好转,反驳道:“背那些有什么用?每次到考试前就容易紧张,一紧张就容易忘!”“所以更需要背呀!让它深深地印在你的脑子里,这样就不会忘了!”妈妈一边往我的碗里夹杏鲍菇,一边对我说。
“慢慢来,别着急,还有时间,认真听老师在课上讲的,记老师所写的笔记,背老师发的提纲,你的成绩一定会提上去的!”一旁的爸爸也安慰我说。“是啊!只要努力,终将会到顶点的,哪怕下次只提升了一分,那也能使你再往前几个名次,那也是你努力的结果呀!”妈妈也接着说道。
爸爸妈妈的话既激励了我,又开导了我,我豁然开朗。是啊,即使是一分也能甩掉很多人,也能证明我的努力。想到这里,我又往碗里夹了几块排骨,大口大口地吃着,那天的饭菜格外香!
下午去上学的路上,想起这次餐桌前的谈话,不仅使我受益匪浅,也让我明白谁都会有几次失利的时候,关键是看你怎样去面对它。不是吗?