历年高考满分材料作文800字
阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)
夜晚,祖孙二人椅窗远眺。“瞧,万家灯火,大街通明,霓虹闪耀,真美!”男孩说,“要是没有电,没有现代科技,没有高楼林立,上哪儿看去?”老人颔首,又沉思摇头:“可惜满天繁星没有了。沧海桑田,转眼之间啊!当年那些祖先,山洞边点燃篝火,看月亮初升,天空灿烂,他们欣赏的也许才是美景。”
对于这则材料,你有何感受、联想、思考?要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含义的范围作文,不要套作,不得抄袭。
慢慢走,欣赏啊
高耸的大厦披着霓虹灯的肩章,行道树华美的外衣闪烁着眼睛,一束束探照灯追赶着行人的脚步,城市的夜无眠。漫步于宽阔的街道,在沉醉于现代科技带给我们灯红酒绿的生活的同时,是否有人追忆着当年那萤火点点繁星漫天踮起脚尖就能勾到月亮尾巴的日子?
“这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。”狄更斯如是说。炎炎夏日窝在二十度空调房的一角谈笑风生,饥肠辘辘时微波炉呈上冒着热气的菜,智能手机微笑着预报着天气,电脑将地球村的一切摊成饼,我们享受着现代科技带来的美好也日益依赖这种舒适的生活方式。然而同时,我们也必须承担与之相伴而来的那些并不甜蜜的负担——雾霾像野兽一样没日没夜地笼罩着大地,星星躲在云层里不肯出来,大海的一角被填满盖起了楼房——地球病了,艰难地行走着,佝偻着背,拖着沉重的脚步,疲倦地喘息。
曾几何时,我们忘记了“凌晨四点钟,看到海棠花未眠”的细小感动,忘记了“落霞与孤骛齐飞,秋水共长天一色”的醉人画面,忘记了“青青子衿,悠悠我心,纵我不往,子嗣不宁音”的泛黄书卷,忘记了“江上雪,浦边风,笑著荷衣不叹穷”的美丽时光。正如纪伯伦所说:“我们已经走的太远以至于忘记了为何出发。”
“慢慢走,欣赏啊”,也许,阿尔卑斯山麓上的温馨提醒是拯救这个时代的一剂灵丹妙药。GDP一路疯长,科技发达同时伴随而来的是不可逆、难解决的各色问题,中国该慢慢走,世界该慢慢行,我们每一个处于这个“最好又最坏”时代的人都该慢下来,手牵着手,拦下现代科技发展的快节奏。正如同沈从文先生,在灯红酒绿的社会中依然用赤子之心去看待周遭环境,将江南小城描绘成一个人杰地灵的世外桃源。
慢慢走,你会驻足去嗅路边小花的独特芳香;慢慢走,你会放下手机拥抱家人,聊起那过去的点点滴滴;慢慢走,你会抬头看阴晴圆缺的明月低头看脚边刚刚破土而出的嫩芽;慢慢走,你会发现你的眼底开始澄澈、嘴角越来越上扬,你会看到从未欣赏过的美景。
慢慢走,欣赏啊,去看那蝶舞之愉、螳螂之负,去与清风相伴,叹明月可掇。须知,世界上俗事纷纷扰扰,唯有爱与美景不可辜负。