几千年灿烂的历史长河,吟诵着多少文人墨客留下的诗篇,唱响了多少英雄烈士豪情的壮歌。中国宛如勇猛的蛟龙,从未停止前进的步伐。如今,我们提笔挥墨,写下了不少不朽的"中国梦"之篇章。
说起"中国梦",少不了"中国工匠"精神,在通往实现中国梦的路上,多少"大国工匠"坚定前行,中国梦正在逐步实现……
忘不了,获得"中华科技大奖"以及多项发明的李乃君,当电焊枪的刺眼蓝光晕染着飘散的烟尘,他仍然孜孜以求、专注用心地打造最安全最可靠的中国制造高速列车。他刻苦钻研,创造了410名员工提前半年全部考取了国际焊工资质的"培训奇迹",他用精湛的技能传递着职业精神,回报着国家和社会,他的人生追求和工匠精神影响着我们,并且激励着我们……
曾记否,当一朵巨大的蘑菇云腾空翻滚而起时,我国的第一颗原子弹爆炸成功。为此振奋时,我们缅怀着把一生献给中国核事业的林俊德院士,直到75岁时,他都从未离开中国核试验基地,始终兢兢业业不懈地工作着。在疾病缠身时,他仍然拒绝手术,将有限的时间和精力投入了工作,病魔是无情的,一点一点吞噬着他的生命,林俊德院士还是多次要求工作,直到再也无法坚持时,他倒下了……在生命的终点,他跨越了生死之界,谱写出一曲悲壮的英雄赞歌,听过他的事迹的中华同胞,无不为之动容,无不为之慷慨激昂!
再回首,扎根农村基层的张广秀,吃苦耐劳,心系群众,从一名称职敬业的村干部做起,在默默奉献中践行着青春的价值。即使病魔袭来,她依然以乐观的心态对抗疾病,心中依然挂念着垆上村的群众。当她的病好了之后,她依然继续担任垆上村干部,为村民服务着,直到因感染去世。她,年仅三十岁;她,用行动传递着正能量,用自己的一生为人民群众奉献着。张广秀是一座灯塔,为垆上村村民的前行保驾护航。
……
多少"大国工匠"们,传递着、延续着工匠精神。或许他们只是普通人,但就是这千百万平凡的普通人,他们不平凡的追梦道路,是中国梦的缩影,凝聚起来就是一股强大的洪流,必能汇聚成一个民族百年复兴梦的海洋!瞧,中华儿女多么飒爽,多么矫健:创作了多少脍炙人口的红色经典的阎肃;把人民群众时刻装在心中,最后因公殉职的兰辉;不畏艰险,第一个驾驶歼一15战斗机的戴明盟;服务中国农村基层,为普通老百姓做事的秦玥飞……"中国梦"的实现正在提速着!
如今,古老的中国已经浴火重生,中华民族伟大复兴的曙光,已经灿烂地出现在东方的地平线上,中华同胞为社会、为事业毫不松懈地奋斗,付出的中国梦不是梦!