人生的选择话题作文800字
时光太瘦,指缝太宽。人生匆匆数十年,转瞬即逝,然而就是这匆匆数十年的时光,却充满了挫折,充满了选择。
——题记
选择,决定了你要走怎样的道路,决定了你要遇见怎样的磨难,决定了你要创造怎样的辉煌。
“史家之绝唱,无韵之《离骚》”这是鲁迅对他的评价,也是对他的肯定。他,就是司马迁!一朝为他人辩解,他锒铛入狱。遭受宫中极刑,生不如死。但他未曾放弃,他选择了振作。凭残躯书写历史传奇,用笔墨勾勒朝代更替。一幕幕抛头颅,洒热血的场面在眼前呈现:一个个拼性命,为家国的男儿在脑海中清晰。这是司马迁用他的一生,带给我们的《史记》。因为他选择了振作,所以他选择了辉煌。
“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”伶仃洋里的振臂一喊,响彻在历史的长河中。面对国破家亡,敌国入侵。他选择了征战:面对被捕,他选择了忠义:面对高官厚禄的诱惑,他选择了默然:面对生与死,他选择了舍生取义。他壮烈就义后,敌国首领曾惊叹“如此乃真男儿,可惜可惜。"于是下令将他厚葬。他就是文天祥!因为他选择了舍生取义,所以造就了他的流芳百世。
“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”他,用自己的力量唤醒了爱国志士的觉醒。他就是林则徐!恨外国军队侵略,叹清朝政府没有作为。牙鸟片的成吨流入,国人的日渐消瘦。使他明白:必须要进行反抗,否则国将破已。于是便产生了历史上著名的“虎门销烟”。他随百姓一起抬牙鸟片,与士兵一起毁牙鸟片。那一箱箱牙鸟片的销毁,便是国人一个个民族意识的唤醒。他在仕途与国运之间,毅然决然的选择了子集所忠所爱的祖国。因为他选择了国家,所以他的形象在国人心中永不泯灭。
历史千年,我们无法见证;祖国未来,我们共创辉煌。
他们用选择告诉我们,人生处处有磨难;他们用选择告诉我们,无畏挫折,勇往直前;他们用选择告诉我们,选择了怎样的道路,便选择了怎样的人生。