人们常说,我们是祖国的花朵,是新时代的少年。习近平总书记对我们这一代少先队员提出新的要求——要从小学习做人。他强调要从小学习立志,努力做祖国和人民需要的好孩子,做祖国和人民事业发展的接班人。
我们是小学生,读书是我们的本职。周恩来总理目睹中国人遭受欺凌,从小就立下了“为中华之崛起而读书”的志向。那么我们呢?又应该为什么而读书呢?虽然我现在还是小学生,但我也立下了志向,要做一个对社会有用的人,做一个有道德、有知识的人。
做一个有道德的人,就要有社会公德心。热爱祖国,服务人民,崇尚科学,辛勤劳动,团结互助,诚实守信,遵纪守法。这些都是社会公德,也是我们民族的传统美德。我们是新时代的少先队员,需要传递时代的接力棒;我们是未来的希望,身上背负着重任。因此,我们应该从小事做起,从身边的点滴做起。在家里,我会给劳累的爸爸妈妈端上一杯热水;在街头,我会弯腰捡起地上的垃圾;在公交车上,我会主动给老人让座;在学校,我会帮助同学解决难题。开学初,我还参加了为山区学校募捐的公益活动。在这些活动中,我知道了“助人为快乐之本”,学会了“坚持就是胜利”;在这些活动中,我体会到了道德的含义,那就是一份爱,一份付出,哪怕它很小很小,但滋味却很甜很甜。
做一个有知识的人,就要爱学习。在学习上,我从不懈怠,课前自主预习,课堂上专心听讲,课后认真完成老师布置的各科作业。我喜欢阅读课外书籍,从课外书籍中我能看到更宽更广的世界,因为我知道现在是知识型社会,唯有多掌握知识才能有新出路,才能对社会和人民做出更多贡献。
同学们,让我们争当新时代的好少年,无论什么时候都要严格要求自己,遵守小学生守则和行为规范。“信义和美,拼搏实干,共建图强”,让我们铭记新时代金华精神,用我们的实际行动,创建一个文明和谐的社会!