冬奥会精神作文
国家速滑馆“冰丝带”采用世界跨度的单层双向正交马鞍形索网屋面,五棵松体育中心选用二氧化碳跨临界制冷系统,张北柔性直流电网工程帮助实现100%“绿电”供应……这些“科技东奥”的成果展示,令人眼前一亮。
奥运不仅是体育竞技的赛场,也是展现科技实力、科技成果的舞台。在以往的奥运会中,我们看到了许多最新科技成果的运用,它们也成就了许多奥运“闪光点”“记忆点”,承包了不少奥运“名场面”。
在冬奥会筹办过程中,科技创新在场馆建设、基础设施、智慧服务、转播技术等方面的成果,将在创新完善后继续发挥作用。现在看起来似乎遥不可及的冬奥“黑科技”,部分最终将成为亲切实用的“冬奥同款”,让全民共享冬奥举办的丰硕成果。
可以说,没有现代科学技术的发展,就没有遍及全球的现代奥林匹克运动。而举世关注的奥运盛会,也让科技成果从走进赛场,到迈向千家万户。不难预见的是,北京冬奥会赛场内外的科技力量,也将产生“溢出效应”,与城市发展、产业振兴及百姓生活擦出新的“火花”。“科技冬奥”,编织“双奥之城”的光荣与梦想,照进亿万人民的现实与日常。