横有四海,纵有八荒,前途似海,来日方长。
题记
“啊啊啊”我紧紧抓住缆车座椅旁的扶手,青筋在手背上显现。虽然缩成了一团,但还是忍不住向窗外看去。
华山成为中国五岳之一,并非没有道理。山峦重叠,青山一片,只要乘坐一趟缆车,就可以毫不费力地翻越三四座山峰。向上是越来越近的蓝天,而向下,是万丈深渊。登高望远的代价,大抵就是这让人望而生畏的高度吧。
我们跟随着人群一步一步缓缓地走上了东峰,直到眼前出现一条两旁没有树,只有一大块光秃秃的石头,寥寥无几的扶手由铁链串成,孤零零地围城一条路,而只有这条路,才能通往那最高的地方。我停下了脚步,脚底止不住地发软。那只要脚底一打滑就会跌落,容不得过往的行人有半分差池,走一步都要小心谨慎。走吗?我心底隐隐约约听到了几句疑问。我疑犹地抬起了脚,却又迟迟不肯迈出步伐。身后游客一个又一个越过我身边踏上了那条路,有的还会对我踯躅不前的反应笑了笑。看着他们早已走上前去,我的心更加忐忑不安起来。
“小姑娘,不走吗?”一位好心的姐姐上前问了一句,我还没反应过来回答,她就接着说:“只要往前看,不要看脚下,就不会害怕了,”说完也向前去了。我咬了咬牙,把视线死死定在前方,拉着那条铁链,也跟着走了上去。
一步,两步我仿佛可以清晰地听见自己的心跳,忘记了时间和人潮,眼中只剩下脚下的路和前方愈来愈近的塔。“呼。”在踏上山顶的那一刻,我长长地舒了一口气,心里逐渐平静下来。看,这不就可以了吗?好像也没有那么难。我看着山下的万丈风景和那条路,瞬间有了“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉。
人生的路有千百条,也有千百种,十有八 九都要经历坎坷和不安。但我们不妨大胆一点,因为我们拥有一生那么长的时间,还可以碰壁,可是深处低谷;还可以攀登顶峰,也可以满还为人。后来每当我害怕和迷茫时,这次经历总会出来敲打我,为我驱散那困扰我的迷雾,成为我心中独一无二的甘露。
你问它提醒我什么?它说:
“少年人,你要勇敢一点。”