“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”阳春三月,一晃便过去了,接着便迎来了清明。
今年的清明可真合了那句“清明时节雨纷纷”清明那天,一大早便下起了蒙蒙细雨,给青山环绕的小山村穿上一件薄纱,让小山村变得朦胧。既然是清明,当然少不了扫墓。一大早我便跟着爸爸妈妈去扫墓。拿着锄头镰刀向爷爷的墓走去,一路上山上的美景可让我大饱眼福,清一色的小黄花零星地分布着,零乱中又透着整齐,仿佛组成了一副画卷。不远处,一排整齐的小树吸引了我的目光。我向他们走去,映入眼帘的是一抹耀眼的青,可能是因为正在下雨的缘故,使它们的青更深、更亮,也愈发美丽。我不禁向前凑了凑鼻子,进入我的鼻腔的是一股很清新的味道。沁人心脾。继续向前走,我看到了记住长势甚好的茶树,上面有正在萌发的新茶,一个个小小的叶芽,活像一个个白白胖胖的娃娃。经过雨的洗礼,它们散发出的是一股自然的茶香,让人心情舒畅。渐渐地,雨停了,太阳公公从厚重的云层里钻了出来,散出一缕缕耀的光辉。
走着走着,便到了爷爷的墓前,爸爸拿起锄头在墓前清理杂草,而我在采摘映山红,在清明期间,山上开得最好的便是映山红了吧,那一簇簇映山红在阳光的照耀下,镀上了一层金色,显得更加迷人。我拿着一束映山红来到爷爷墓前,为他献上这束花,让他也同我一起欣赏这份自然的美丽。对于爷爷,我从未与他谋过面,在我未出生前他便去世了,这对于我来说至今都是一个遗憾。我常常幻想他的样子,他应该是个慈祥和蔼的老人吧。爸爸点上香烛,对着爷爷祭拜,然后对爷爷缓缓诉说着我们这一家子人。要走了,在这一切都处理好了之后,我们要走了。在临走前,我向爷爷的墓看了一眼,对爷爷说;“爷爷,我明年清明再来看你哦。”
走下石阶,太阳已经很大了,照得让人睁不开眼。下山时,我又看到了那一幅幅美景。继续感受那份自然的美好。在城市,应该永远也感受不
到那份清新吧。
清明,给我带来了一份清新美景和对亲人的怀想。