春风高考满分作文800字
花开花落生生不息,春去春来温暖依旧,只因你们在身后。
——题记
当人们准备迎接2020年的第一缕春风时,却有一场比冬日更无情的灾难降临,那就是新冠病毒。
一时间,武汉封城,各地都严加防控,但确诊人数与日俱增。由三位数增至四位数,后来甚至一天增加了上万人,一串又一串数字牵动着国人的心,一位又一位医生倒下让人心痛。几天时间,疫情便以迅雷不及掩耳之势席卷全国,钟南山院士也为此留下了惋惜的泪水。深冬早已降临,我们的春天又何时到来?
幸运的是,春风早已洋溢人间。
疫情发生后第一时间,84岁的钟南山院士挂帅出征,奔赴一线。他研究病毒,研制疫苗,一刻不停,向全国人民汇报最权威的疫情现状。他肩负使命,不负全国人民的期望,终于扭转局势,迎来疫情转折。背影执着,眼神坚定,钟南山院士的担当就是我们的春风。
有的医生倒下了,但有更多的白衣天使主动请缨,冲向一线。除夕夜,他们告别万家团圆,走向最危险的地方,只为能让更多人得以团圆。一身防护服,他们要用半小时穿好,一穿就是8小时。8小时,不喝水,不上厕所,任由汗水模糊了护目镜,浸湿了衣襟,只为争分夺秒抢救病人,节省防护服。累了,或用椅子拼成床,或直接趴在椅子靠背上就睡着了,或以地为床,席地而睡。有的甚至穿着防护服睡觉,他们太累了。脱下防护服的他们更令人敬佩:因长时间戴口罩和护目镜,脸上被勒出一道道伤痕,伤痕还未好就要再次忍痛穿上防护服。他,即使这样他们仍不放弃每位病人,医患之间虽不能说话交流,但他们总会伸出双拳,互相加油打气。白衣天使的坚守就是我们的春风。
疫情发生后,大到各地政府,小到村委会也都采取了各种政策。武汉政府当下决定封城,与此同时,仅用十几天的时间,就有火神山、雷神山医院以及多个方舱医院拔地而起。我家所在的村委会采取了封村措施,挨家挨户询问情况。元宵节为防止人们聚集购买元宵,村委会向每一家送元宵。他们的背影令人肃然起敬。政府的正确领导,就是我们的春风。
人们即便在小家,但依然心系大家。武汉的志愿者免费接送医生上下班,给医生送午餐;各地的人民也纷纷驰援武汉,一件件物资,一箱箱口罩,以及爱心捐款如波涛洪水般源源不断的从全国各地涌向武汉;好心市民向公安民警、消防人员捐口罩,却不留姓名;还有一位司机从土耳其回国后,带回一箱口罩送给民警,当问及姓名时,却很坚定地说:是中国人;记得当病毒疫苗研制出来时,邻居一位爷爷格外激动,以至于老泪纵横。人民的力量更是大家的春风。
灾难在,温情也在;灾难加重,温情也就更浓。因为有了一缕缕春风的轻抚,寒冷冬日终会烟消云散,春日的那一缕温暖的阳光,也终会洒向怒放的樱花。
只要心中有爱,你我都可传递春风。愿春风洋溢之时,春暖花开,你我安好。