春风高考满分作文800字
自我懂事以来,“穷”这个字就像我裤子上的补丁一样,牢牢地盯住了我。
看看班里女生们秀发上闪着的五彩的水晶头饰,再看看镜子里自己用一要红绳扎起的马尾,我愤然用剪刀剪去了长发,没钱买漂亮的首饰,何必留着长发。
放假我一回家,父母便一脸惊愕:你不是喜欢长发吗?可我却说不出口。我知道父母的辛苦,炎炎夏日里,他们一天天盼望着禾苗拔高、抽穗……而打下了稻子,又全卖了供我上学,我怎么再忍心苛求他们什么?可是我真的讨厌贫穷,没钱什么都买不起。再看看班里的同学:过生日,一人一份蛋糕;时尚杂志,一期不落;衣服光鲜不说,在电视上经常看到的商标也总在他们胸前闪亮;就连交朋友,大家也总爱往有钱同学的身边凑,而我却总是被冷落在一边。要是这些美好的东西都是免费的,那该有多好啊!但,这不可能。这天,我终于爆发了。“只捐上5元?”。班长从眼镜上方瞥了我一眼,“捐款总额各个班级要评比的,你就不能多捐一点儿吗”口气中明显带着鄙视,我被深深地刺痛了,血液上涌,面颊发烫,冲着他吼道:“爱心也是用金钱来衡量的吗?我三天没吃午饭才凑足这些钱,哪像你口袋里一掏就是20元捐得少就说明没爱心吗?”全班同学被我吼得屏气凝视了,就在这时,老师走了进来,她面带微笑,犹如春风一般,“说得有道理,就是嗓门太大了点儿。”我一下子不好意思起来,同学们也都跟着笑了。
老师接着说:“跟我来一下好吗?”我心里忐忑不安,但还是跟着她走了出去。
春日融融,校园一派生机,柳枝迎风摇曳,柳絮随风飘舞,湖水也在微风的吹拂下荡起层层涟漪。“看见春色了吗?”我点点头,她笑着问着我:“发型换啦?要不然,就可以把秀发散开让春风吹拂一下了。要知道,这可是免费的呀!”我一怔,“其实世上有很多的东西都是免费的——才智、善心、友谊、生命以及这一派美好的春光,只要你用心去体味,好好去珍惜,你就会发现它们比任何用金钱买来的东西都要珍贵,你明白了吗?
我嫣然一笑“老师,我明白了。就让我蓄一头长发,享受这免费的春风的抚摸吧!