教育首先是让学生成为一个品德高尚的人。
我个人认为德就是良心、人性的反映(在我的记性中,我们的教育是没有良心和人性的教育的);德是人心向善或向与恶的表现形式。德育的最低标准应该是你可以对身边的一切冷眼相向,麻木不仁地置身事外,但是不要为了一己私利去伤害别人、去伤害您所处的社会。这其中包括你的一言一行,因为人是组成人类社会的基本元素,社会的进步和发展靠的是各种社会力量、利益群体在互相博亦、妥协的基础上形成的一种合力;所以社会风气的恶善、民族的兴衰、国家的强弱等等都凝聚了一份你的力量,天下的兴亡你我一样都有责任!德育的目标应是培养学生成为一个道德高尚的人。
我的长辈、我老师一直在教导我要努力做一个道德高尚的人,但从没有人告诉过我,道德高尚的定义是什么?
我认为道德高尚的定义是:
第一、 有良心、有人性;在这个不管黑猫白猫抓得老鼠就是好猫、笑贫不笑娼的年代,我们听得最多的是良心值多少钱一斤?有多少人为了功名利禄一次又一次突破我们这个社会道德的底线!若是一个社会的统治阶层道德沦丧,失去人性;处于底层的老百姓必然水深火热。历史上那些祸国殃民的奸臣逆子大多数都有非比寻常的过人之处,
第二、 热爱祖国;覆巢之下无完卵,若做为组成国家元素的个人,如果都不爱这个国家,那么这个国家的末日也不远了,教育做为国家体制的一部分,若培养出来的人都离她而去投入别的国家怀抱;为他人做嫁衣就的结果不就是教育的失败么!据统计在我国的出国留学人员中,有一半以上是自费出去的,而学成回国的人员不到1/3,其中自费留学生回国率只有4%左右。若算上那些在国内学业有成的移民,中国每年失多少人才流失(当然这有多面的原因)?要知道这些人在国内享受的教育可是国家资源,特别是像清华、北大等这些名校;我们国家到底是为谁办教育?
第三、 学有所长。一人若学无所长,哪怕再有人性、再有良心,有再高的爱国热情,就如同一条不合料的木材,难堪大用。
所以成功的教育培养出来的学生应该是一个有人性、有良心,有爱国热情,学有所长的人。这是最重要的,是教育目的根本所在。