于省长的太太病了,需要中药调理。这药,医生开得也奇:五万块钱的灰烬作引子,七百年的海龟做汤,一千年的人参做丸子。五万块钱好说,七百年的海龟,一千年的人参哪儿找去?于省长夜里翻来覆去抠实着。
于省长底下的市长和县长更睡不着,各个在客厅里踱步思考着。
夜深了,小区草坪上的小虫儿唱着像验钞机一样的曲儿,于省长听着这人世间绝妙的曲子安然地睡着了。
第二天,县长躬在市长身后笑嘻嘻的送来了七百年的海龟一千年的人参,于省长看到这两件宝贝连夸市长忠臣,在旁的县长也陪着笑脸,之后缄默了。于省长乐呵呵地留市长和县长吃饭,饭桌上的大鲵,香猪,鲨鱼肥的流油,市长砸着嘴品味着和于省长谈天说地,县长仍躬着身子笑眯眯地坐着。吃完饭,市长慢慢品完一杯茶,留下一份桃木盒子,悠悠向省长告辞。随后市长县长一起离开了省长的家,只是一个笑着,一个哭着。
于省长的太太吃了药仍不见好,于省长直骂市长是饭桶。市长回去便不再邀功,干脆不理了。县长听说了,一个劲儿说省长是明君。当天联络人情便躬身子往总理那儿跑,总理秘书压根儿不把县长当回事儿,还错把他当推销员县长掌使出浑身解数好说歹说才见到总理私人医生。
县长带着总理私人医生拜访于省长的家。私人医生鼓捣了一会儿,看了看省长长,又望了望县长,说无能为力。这下急坏了省长,莫不是什么大病吧,省长心想。县长灰溜溜的回家去了。
新的一天,于省长忧虑地在公园中散步,邂逅了一位志愿者医生,医生听说了于太太的病情,决定伸出援助之手。
“医生怎么样?”于省长期急切的问
“没什么,我马上给您太太开几服药。”
“那什么病啊?”
“感冒。”