陪伴话题作文600字
又是一个深夜,窗外一片寂静,偶尔会传来那微风拂过树叶的沙沙响声。
在黑夜中,书房里的那盏明灯竟是如此显眼,似乎是一个从天而降的守护者,陪伴了我整整几百个深夜。母亲也睡的很晚,不是做别的闲事,就是干家务活儿,还总喜欢时不时催促我赶紧洗洗睡。“宸伊,功课做完了吗?”母亲站成微“弓”字步,右手竖直撑在书桌上,则左手轻轻搭在我的左肩膀上。母亲温柔的话语中夹含着几丝严肃,“没,还没,嗯……不过快了,哎呀!你别操心啦,先去睡吧!”边撒着娇把母亲推向门外。“嘿!真是,每次都这样,哪一天能早点睡,看看你这个熊猫眼!”其实母亲也随着时间的流逝,那白发又多了几根,身体也没原来硬朗了。母亲从来都比任何一个人都要清楚自己的身体状况,自从弟弟出生后,身体就更弱不禁风了,可他总喜欢晚上找事做,为什么日里不行呢?一做就是几个小时,但每次好像是掐准了点,我一写完作业,他也停下手中的事去歇息了,每晚坐在灯下,只要一回头,就可以看见母亲坐在几个房间里穿梭的背影。
十几年了,妈!我真的很惭愧,在这几千个日日夜夜中,从来没有认真去看你,若不是有纪念照,我是无法再回想起年轻模样的你,那时短发的你也是在做家务,把两旁的青发捞在耳朵后边,干起活儿来虽说不麻利但却十分轻巧;如今你也是一头长发,但却有了那白发。在深夜里,你显得有些许憔悴,扎着低马尾显成熟老成了许多,你做家务真的好迅速,不过很容易犯困,而且还总是腰疼。看着你满头如珍珠般大的汗珠,眉头紧皱,同时用手揉按着你的腰部。弓着腰,双手一前一后,握紧着拖把,拖一块儿退一步,这对于腰不好的母亲,其实是一个艰巨的任务,说你执意要做上几个小时,之后还表现出一副精神百倍的样子说是我太小瞧你了,这就让女儿我心里是如何滋味?
又逢深夜,我坐在灯下复课,那盏明灯仍在那儿静静的陪着我。