卷卷书籍,散发着浓浓的纸墨香气。
记得从小就希望,家里能有一个大大的书柜,像是一面墙那样大的书柜。书柜里摆满各种各样的书,多多的,大大的。后来我渐渐长大,却始终不曾有那样大的一个书柜,但与书的接触愈渐得多,对于书的那份渴望与执著一直不曾减弱。现在,我倒不再期盼家里有那样大的书柜,只要有书在手中,书中流淌着墨香的文字,便足矣。
有人问我,一个人的脑存量就那么大,读那么多的书,怎么能记得住,又怎样能全都理解呢?
这个问题我想了许久,在冥冥中终于得到了答案。
书,为何物?在某些人眼里,它不过是一沓或薄或厚的纸张,它会变,且变化无常。不懂它的人,它只是一本装订在一起的纸张;懂它的人,它就是无价之宝。在它等同于无价之宝的时候,能读得懂它的人,也便能从中领悟到了生命的真谛与生活的真理。至于有的人阅读书本只是走马观花,一目十行,记不记住无所谓,读一遍就忘了,那还不如不读。
对我而言,能够阅读,是最美好的。
这些年来,我所读过的书也不算少了。我最喜欢的是读书的过程。我认为,读书的过程是人生的一大乐趣,至少我是这么觉得的。我喜欢在读书的时候,边读边在脑海里塑造出书中的人物形象、场景,并且在看到某一处的时候便猜出这一段的前因后果、这一段中人的发展。这样读书,常常会发现很多的意境,并且在读完书后,会有很长一段时间不会忘记书中的内容。当我读书的时候,我觉得我有时候就像是一个“旁观者”,有时候又像是一个“亲临者”,完全会随着故事的情节投入到了另一个感情丰富的世界里,为那个世界里的人们所发生的事赞叹、感慨。带着他们的感情,活在他们的故事里,并常常用一种不同的角度来思考书中的内容,也许谁该做什么事、不该做什么事都在脑海里、阅读时一一浮现。有时可以不按照作者的意愿去思考故事的发展过程。换一种角度,换一种方式,顺着自己的想法和理解去找书中的另一个结局,这样收获的会更多。当我真正把自己融入到书中的时候,所感悟到的、所记忆的,便是与众不同的。我发现有许多大的道理,也是隐藏在书中的行行文字间的,书中的很多道理,并不需要清晰地列举出来、用字面意义表达出来,因为,每个读者读出来的感觉、品味是各有千秋的,这会让我们对书中的内容理解的更深,也会让我们的阅读的过程因此愈发精彩。
长久的阅读书籍,或许可以让我们发现自己的阅读风格。
比如说我自己。我喜欢读一些带点儿伤感的字眼的文章,一些比较有古风范儿的书籍,或者文字比较美的。那些读起来轻轻柔柔的,安安静静的,正适合我阅读——我是这么觉得的。而且长时间的读书,也会培养出我们不同的风格,有思想上的、行为上的、心灵上的、写作上的。有的时候,我们看到一个人写出来的文章里带有怎样的感情,就能知道这个人的性格爱好以及他所阅读的书籍是什么方面上的。这些,都是阅读带给我们的,在灵魂深处彻底的改变。在书中寻找人生的真谛——有的时候,阅读是改变我们最好的方式。
卷卷书籍,拿在手中,细细的阅读。
美美的文字,美美的人生。