小的时候就看过《灰姑娘》的故事,却从未发觉这家喻户晓的童话故事之中也有一个遗漏的错误之处:当午夜十二点以后所有的东西都要变回原样,可是灰姑娘的水晶鞋却没有变回去。就是伟大的作者也有出错的时候,所以,出错其实并不可怕,只要认清错因,结局也就不那么糟糕了。
著名音乐制片人高晓松因酒后驾驶被警方拘留判处有期徒刑。虽然已经犯下了错,但高晓松在狱中认真反省过错,并在狱中坚持音乐创作,找回了当年校园里的创作灵感,这何尝不是一个好的结果呢?高晓松认识到了自己的过失,并以自己的行动来悔改自己犯下的错,为这一不好的污点添上了一笔亮色,使原本不美好的结局逆转成一个不错的结果。
篮球明星姚明因比赛时的失误而伤了自己的脚,那是一名职业运动员的全部啊,但他没有因为这个过错所导致的后果而一蹶不振,他召开记者会,宣布自己退出职业篮球生涯,从而改行做起了广告以及其他慈善事业的宣传人。虽然姚明没有办法再继续从事他所热爱的职业,但他依旧没有放弃对生活的信心,在别人以为他已是人生低谷之时,昂首前行。
人非圣贤,孰能无过?只要勇于面对过错,并尽力挽回,结局同样也可以是美的。有时你的错误并不一定会毁了你,反而有可能会塑造一个全新的你。但是,如若知道自己犯了错,却不正视自己的错误,一错再错,那么结局就一定不会好。
三国枭雄曹操,曾去吕伯奢家做客,吕伯奢的家人只是想杀家畜来为曹操做菜款待曹操,却被曹操误以为是要加害于他,于是将吕伯奢的家人杀害,等到吕伯奢回到家时,曹操一不做二不休,将吕伯奢也一并杀了,这就是“宁教我负天下人,休教天下人负我”的故事。先前杀害吕伯奢的家人,那是生性多疑的曹操的误杀,那已经是一个大的过错了,但曹操却没有认清自己的错误,去想法弥补或获取吕伯奢的原谅,而是狠心将外出归家的了吕伯奢也杀害了,并说宁可我负于天下人,也不能让天下的人负于我。这么狠心冷血的曹操,不认清自己的过失,他最后的结局就是“而今安在哉”。如果曹操当时并不如此狠心,敢于面对自己的过错,诚心纠错,结局或许会有些不同吧?
其实,任何人都会犯错,犯了错并不可怕,关键在于犯错后的态度,那将决定这件事情结局的好坏。