想拥有一段精彩的人生,必然要经历无数次的选择。尽管这其中有正确的,有错误的,但这始终也只是一项选择。
面对不同的结果,每个人都会有不同的做法,有的选择知错就改;有的选择一错再错;甚至,还会有人选择逃避。
至于什么是错,我心中自然是很清楚的。我常告诉自己,不要因为做错了,而不敢再勇敢去尝试。因为,我知道,这样做是懦弱的表现,所以,我选择知错就改的态度去面对所犯的错误。
“人非圣贤,孰能无过。知错能改,善莫大焉。”这句名言出自《左传·宣公二年》,我个人是很认同这句名言的。
我认为,这个世上每个人都是平凡人,每个人都会犯错,只要知道自己错在哪里,并尝试去改正,就会得到他人的谅解,然而,这就不再是错了,你已经向对的方向迈进了。
曾经的我,犯下过很多错误,我也不明白是什么力量推动着我,让我有那么大的勇气去面对,去改正。或许,是家人和朋友的鼓励,又或许是自己良心受到了谴责。
我仍记得我的母亲对我说过的那番话,或许就是那番话让我有了勇气去面对错误。
那时的我,感觉自己做什么就错什么,一败涂地,一事无成,心情也因此糟糕透了。无可否认,那时的我,的的确确被千千万万次的错误打败了,也因此一蹶不振。每天早上起来,我都不愿意照镜子,因为,我不想在镜中看到第二个自己。
日复一日,一向疼爱我的母亲,再也忍不住了,她对我说:“孩子,犯错是人之常情。我也犯过很多错,但是我知道“知错能改,善莫大焉”这个道理,不能因为犯了一点错,就不敢面对,而选择逃避,逃避并不能解决问题,只会让自己的错误越陷越深,直至无法自拔。孩子,听妈的,勇敢点去面对自己所犯下的错,及时改正,等你长大了,你就会明白错误并不可怕,可怕的是知道错了还不知道去改。”
这番话虽然很简朴,但我能体会得到那是母亲对我的爱,对我犯下的错的一种包容。无疑,是母亲将我从错误的困境中拉出来的。
我经历的错误,让我对错误有了新的认识,让我懂得了什么是错。对于我来说,错就是在错误的道路上选择坚持,选择一错再错,这无疑不是世间最错的行为。