那是成长路上的第一次
成长的路上,不论是欢声笑语,还是坎坷艰辛,都会令人回味无穷。——题记
来自于海边小村庄的孩子,童年、成长便是与那一片湛蓝的海拥抱。
还记得,那是一个明媚的早晨,海风轻轻地吹着,荡起的涟漪在阳光下闪闪发光。两条长长的鱼线直入水中,岸边,洋溢着期待的笑容。瞪大眼睛,紧紧地盯着浮标,心中开始了幻想:一会儿钓到了鱼儿,要拿它当小宠物!还要多钓一些,分给小伙伴,嗯,我一定会比小舅钓得多!这样想着,好像已经看到了小鱼在小桶里欢快地游着……
许久。这鱼儿怎么还不来?我有一些烦闷了。不一会儿——哎!真是的,鱼一定上钓了吧!收线看一下?我迫不及待地收了鱼线。定眼一瞧,鱼饵仍在,但连鱼的影子也没见着。转头望望小舅的水桶,那桶中悠然自得的鱼儿,在水中畅游着,一下子把我那不服输的劲给引了出来。我也可以钓到鱼!
再一次抛下鱼线,等待着。那时间变得沉重了吗?为什么给我“度日如年”的感受?收线啦,一定有鱼了!哎,还是没有?不行!我决对不能放弃的!又一次地抛线、收线……那空荡荡的鱼钩,只有随风轻摆着,嘲笑我的“失败”。
“这是怎么回事?为什么连鱼饵都没有了,却不见鱼影?”我终于失了耐心。
“哎!小声一点,把鱼都吓跑了!我跟你说”,小舅盯着浮标,轻声道“你两分钟收一次线,把鱼饵都甩没了,还吓到了鱼,当然钓不到。钓鱼是需要耐心和定力的。千万不能太着急,心急吃不了热豆腐”。
“啊?哦……”小小的我,似懂非懂,是要我多等一会儿,鱼就会来?猜着,又一次开始钓鱼。每当我静不下心,定不下神时,海平静地望着我,轻轻地鼓励我:心如静水,耐心等待精彩……
那一天,我真得钓上了许多,许多。每当细细回想;有的,是那游得正欢的鱼儿,长长的鱼线,还有那天边的弧线。
那是成长路上和第一次,与海的拥抱……