那是几年前暑假里的一天,坐在家门口的我看着街上同龄小伙伴一边骑着自行车一边嬉戏打闹,心里感觉痒痒的。当他们骑着自行车的身影从我面前经过时,我心中无比羡慕。
这时,母亲向我走了过来,坐在了我的身旁,她仿佛看出了我的心思,问道:“你想不想学骑自行车呢?”我愣住了,受宠若惊。不过,我立马反应过来,兴奋得说不出话来,便像小鸡啄米似的点点头。
只记得母亲从楼上把一辆自行车搬了下来,看着自行车的车胎不停地转动,我便想象出了我骑着自行车威风凛凛的画面,心中泛起了小涟漪。母亲让我上了车,并教我握住车柄。风在我脸上拍打着,母亲在车身后推着,我的双脚把自行车踩得飞快,心中的激动再也无法控制。突然,母亲的手离开了把手,我双手紧握着车柄,却控制不了方向,保持不了平衡,便重重地摔在了地上。
模糊记得我躺在了地上,被自行车重重地压着。母亲赶忙走过来,把手边递过来边说:“自己要学会掌握平衡!”我被母亲拉了起来,发现周围围了些小伙伴,他们嘲笑着我说:“你们看她那狼狈样,连骑个自行车都不会!”“是啊!平衡不好学什么自行车。”我被说得无地自容,推着自行车,强忍着泪水离开了人群。母亲静静地跟在我身后。
快到家的时候,母亲说话了:“思雨,摔倒一次说准备放弃了吗?”我委屈地说:“不,我不想放弃,也不害怕摔倒,只是我没有办法面对他们的嘲笑。”母亲语重心长地说:“孩子,真正的勇敢是可以面对自己的失败,也可以面对他人的嘲讽,可以在挫折中_越勇。就如曾国藩所说的屡败屡战。来,妈妈再陪你去练习。”母亲的话像一股清泉,洗净了我内心的沮丧和羞惭。我平静地再次骑上车子往前走。
一次,二次,三次,我摔倒了,又站起来。不记得尝试了多少次。在昏暗的灯光里,我终于骑着车绕了一圈又一圈,没有再摔倒。我成功了,我真的成功了!我欢呼着从车上跳下来,拉着母亲的手又笑又喊。巨大的战胜自我的成就感从那天起一直与我形影不离。
以后的日子里,无论遇到什么困难,面对多少嘲讽我总会想起那一天,心里顿时就勇气倍增,因为心底总有一个声音在告诉自己:要做一个内心真正勇敢的人。