后劲
古人云:“情深不寿,强极必辱,谦谦君子,温润如玉。”玉乃世间尤物,其吸收世间灵光,由石慢慢褪变,变得圆润、清亮、剔透、光泽,千年不易,不急不躁,不争不妒,留待一日光芒四射,一鸣惊人。几千年的轮回,就慢慢地积累着天地精华,积蓄着强大深沉的后劲……
做人如成玉,在岁月的磨砺中悄悄地发光,暗暗地雕琢,不争一时之光,只取万古荣耀,几十年如一日的勤勤恳恳之中,坚强心灵,塑造品格,注入生命很深很厚重的后劲,必能在沉默之中发出音。
强弩之末,力不能穿鲁缟,懂得韬光养晦,懂得厚积薄发,要得是恒星的持久而非流星的耀眼。江郎才尽是谁都不愿承受的后果。时常会叹息,曾有多少少年神童被时光的脚步抛却,再也找不到当年的风光荣耀,可悲,可惜,可叹啊!可是,没有坚实的内心,丰厚的学识作为前进的基石,更没有后劲支撑,这样的悲剧似乎又是必然。总会佩服那些国宝级的大师,越老越是成果频出,光芒耀眼,像是后劲很大的酒,袅袅地,绵绵地散发浓香,经久不衰。像陈寅恪、季羡林等一大批的学者,他们的早年多是历经坎坷,辗转各国各地,不停地学习,不停地积累,腹中盛着经天纬地的学识,含着一鸣惊人的后劲,自待慢慢地发光,发热,成为学术界不灭的太阳。
为生命积累的后劲,让生命注入永恒的、不衰竭的动力,这才是智者,是人生的明智选择。
然而,留有后劲并不容易,如同上好的酒必是千万条工序和时间磨炼出来的,这其中的酸辛又有几人能体味品尝到呢?
难耐一时凄凉的是多数,往往一登场就迫不及待地展示,弄得疲惫不堪,守着半生寂寞。
有内涵,善养深养大的是少数,背负的是苦,面对的是孤独,默默无闻的耕耘涵养着绵绵不断的后劲,争着千秋的光芒。
做人、成事,都给自己厚积薄发的可能,也给自己留下可进可退的余地,更要给自己保留强大的后劲,在该出手时,出得漂亮,出得一鸣惊人。
让生命中孕藏后劲,如成玉一般,温润,绵延着光辉,不惧时光的考验;让生命留有后劲,做一株传说中的天语之花,千年一开,集日月精华。
让生命留下后劲,为进为退都潇洒自如,从容淡定。