那一曲历史长歌
东风怅,何故撩拨旧参商。零星断章被浮生铺成一曲华歌,引我前行。 ——题记
执卷品茗,揽月色,酌花下,一盏饮尽前世话。
一梦百年,屈子低泣烽烟犹在耳畔却不见其容颜。临江踏月,流光似水愁绪长。汨罗依旧淌着千年不涸,你却化为一声唏嘘燃尽这碧落长生天。忧国忧民的你,终究赴湘流,涤净了皓皓之白!楚国的江山到底谁主才不算一场辜负?散发吟曲,纵身一跃,惊醒了江畔的黄龙赤乌。长啸曰众人皆醉我独醒,一颗明月心豁然映于世。你的魂亲眼目睹天下归秦,又会不会为自己的夙愿憾恨?九歌九章,你佩剑行吟,楚歌漫湘中,歌断那浮沉离别。
乱世烽火,木兰执戈浴血仍历历在目可故人已决。巾帼红颜,苍黄几转临水照落花。风轻轻吹过送你依然转身替父从军。醒在黑山睡在黄河,昨日故乡东市骏马在等着谁。你敬往事一杯,本欲喝下家里的井水却吞下生死的滋味。几度乱世临战祸,婉转的乡音似乎从一个光年外传来。机杼上的布积满了厚厚的尘,我的心头也溢满无数惆怅和莫名情感。你用清冷的绝尘影为青史一页书下柔韧之曲。
隆中三顾,蜀相鞠躬尽瘁如昨日事但被风吹不还。江山易改,恩深不忘君顾情。《梁父吟》知天下先,兴邦继绝世。你将一段历史燃烧得通红,行路难自清廉。夷陵岸连营烧断,君臣半世分,鞠躬尽瘁忠君爱国,辅后主定中原,最终却迎来后人最长最沉重的叹息。《诫子书》存宁静致远,你肩负起的不只是一个蜀汉,你切中了中华五千年仁义忠孝的穴位——世俗世界的失败却给了灵魂天空的一个辉煌。高山流水,你用千秋道义奠了百载墨轩的调。
光阴须臾,倥偬半生的旧景,月玦又今夕,同一样的歌,所幸我能唱得酣畅淋漓,愈行愈远。