人生即舞台,是舞台,便会有主角。
舞台上的主角是整个表演的核心,从某种意义上来说,便是,毫无疑问,这一角色至关重要。
一个主角,一个,是整个事件的领头人,其做出的决定也将影响到整个事态的发展。一个好的将带领团队走向光明,反之,则整个团队都可能被带向深渊。中国之所以有如今的繁荣富强,正是因为在国家发展的舞台上有一个个在逆境中力挽狂澜的主角。
小到个人,每个人都是自己生命的主角。尽管生活的舞台是有限的,甚至是不尽如人意的,但是,勇于担当人生的责任,不断奋斗,心怀“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的远大抱负,才是演好人生这部电影该有的态度。
哪吒的一句“我命由我不由天”,是他作为自己人生舞台主角的呐喊,更是作为社会这个舞台主角的担当,他对陈塘关百姓的拯救彰显了其在社会舞台上的价值。社会亦是一个大舞台,想做社会舞台上的主角更是不易。社会舞台的主角应是积极向上的,这也意味着更加沉重的责任感和使命感。
同样,国家更需要主角,这主角也许不是一个个体,而是众多个体组成的团体。“欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身。”一个有责任、有担当的国家主角,必然是称职的社会、个人主角。从一定程度上来说,个人与社会的主角是国家主角的前提。唯有扮演好在自己人生、在家庭、在社会中的角色,才能更进一步,在国家发展的大舞台上指点江山。
所谓欲戴王冠,必承其重,无论是个人、社会还是国家,主角地位的重要性决定了扮演主角的困难性。首先,主角是责任的担当者。承担责任,并把责任化为动力,是全局发展的良好助推器。其次,一个好的故事不能固守传统,因循守旧,要懂得推陈出新,博采众长。同样,一位主角也要懂得与“观众”的互动和向他人学习,提高创造力和团队的活力,加强合作与交流,固步自封终将会黔驴技穷。当主角与配角相互配合,这个舞台和那个舞台交织融合,生命一定会绽放异彩。
每个舞台也许只有一个主角,但我们都应有追求主角的野心,我们也将在追求主角的路上成为更完美的自己。