风还刮着,雨也还在下着。在风雨中的他,却怀着一颗信念的心奔跑着。
“本校有规定,不收黑人,实在是对不起。”又是一次拒绝,这已经是村里的最后一所学校了,却也因他是黑人就把他拒之门外了。
他拖着疲惫的身体回房休息了。母亲见了很是担心,便说:“我们不去上学了,在家里休息,做点小生意,好不好?” “不!”他立刻回答。 “那,我们上私立学校吧!听说那里黑人能读。”“算了吧。”他一听,立马像霜打的茄子—————焉了。
第二天到来了,他早早地起床,又开始了他漫长的求学之路。一转眼,夕阳西下。晚霞的余辉照得地面通红,放眼望去,霎时美丽。可室他,却没有心思观赏,匆匆地走进一所学校。“校长先生,”他坐得端端正正,满含恳求地说: “请您一定要接收我!”“对不起啊,我也很想接收你,可学校的规矩不能改呀。”校长略含歉意地说到。突然校长像是想到了什么,说道:“我认识一位校长,他那所学校接收黑人,要不要去看看?”他立刻点了点头,激动地说: “请您务必带我去看看!”
他终于找到了学校!于是,他每天都起早贪黑地步行去上学。却因为路途漫长,又十分陡峭,他的衣着总是破破烂烂的,还杂了许多泥巴,免不了引起同班同学的嘲笑。他们说他是个叫花子,远远地躲着他。
可他一点也没被影响,自顾自地认真学习,思考问题,终于成为了伟大的黑人学者和教育家。他就是————布克。