包容的含义议论文作文600字
生活如海,包容做舟,方知海之宽阔;生活如天,包容为鹰,方知天之无垠;生活如山,包容为径,方知山之高大。
平日生活中,总会有一些羞辱、委屈,有些人可能会为此烦恼上十天半个月,甚至更久,仿佛不解释清楚,自己就没有脸而在这世上存活了似的。而那些包容的人,带着宰相的大度、洒脱的笑容轻装上阵,一切烦恼都会迎刃而解、不攻自破。何必自寻苦恼?带着一颗包容的心,便会发现,这个世界是如此美好,到处都是鸟语花香。
包容是一种修养,一种气度。生性豪放的苏东坡终究受不了朝廷奸佞排斥,仕途失意,可他却能以一颗包容的心来泰然面对。“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无情”,这是一种在那样的豁达与思辨?“竹杖芒鞋”,是他无悔的选择;“一蓑烟雨任平生”的豪迈与大气,是他留给后人永远的回忆。他没有失掉本色而被笼罩在被贬的阴影中,而是包容一切不公。满腹经纶却郁郁不得志,这是一件多么令人憋屈的事情,而东坡却能笑傲风云。正如作文他所说:“一点浩然气,千里快哉风。”他写到了,也做到了。
包容是一种智慧,一种境界。“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”这是李白。面对人生的不如意,面对一生的漂泊流浪,他选择了包容。也正是这种包容,造就了他“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的洒脱,造就了他“天生我材必有用,千金散尽还复来”的自信。留给后人一个流传千古的名字:李白。
孔子展包容之德才,赢得弟子三千,成为万世之师;郭子仪张开包容之胸怀获敌人之敬畏,化敌为友;曹操包容厚待关羽的“千里走单骑”,换取了华容道上关羽的“义释曹操”,舍命相送……无数先人告诉我们:包容者,方成大器也。仁者,爱人。以包容之心拥抱世界,才能垒筑一个和谐城堡,非凡成就。
溪流包容山岩的艰阻险挡,勇往直前,终于流入东海;梅花包容冬日的风霜严寒,傲然绽放,终于香飘人间;青松包容山间的风吹雨打,负径直上,终于屹立巅峰。
生活,需要包万物,容天下。