一个人要学会对自己说,我不比别人差,也不比别人笨,而是因为我付出后从未得到一个肯定。
伟大的音乐家贝多芬的才华是众所皆知的。他之所以会成功,还不是经历了重重困难与挫折,尽管有失聪这一双重打击也没能奈他何了,因为他的执著而得到了人们的肯定。可以说不是每个人生下来就注定要颓唐失意或才华出众的。就像年幼的方仲永一样,仅凭自己的小小天赋为邻家赋诗作词,而不好好加以教育,那只会埋没了他的才华。做学生的当然十分希望得到老师的肯定,“你值得肯定。”这句话我想是前进的动力,催人上进的一剂良药。在我的记忆深处,有那么一位善教的老师,他上课生动有趣,让台下的学生在玩中学学中玩,课上效率也很高,平时和学生们以朋友相称,这就是新型的师生关系。
记得有一次语文考试习作是半命题式,我琢磨了一会儿文题,便将题目空缺处补充为您是我的朋友。写到末尾还特意加了一句,您愿意做我学习上的朋友吗?待试卷发下来后,只见老师用红笔勾勒出我写的那一行字,并写道,我愿意,师生之间本来就是朋友关系,祝你在今后的学习中更上一层楼,大有出息……都是一些祝福的话语,现在回想起来还记忆犹新呢!要想得到别人的肯定,就要先自己肯定自己。人不是十全十美的,就像一面硬币抛出去有不同的两面,因此我们不妨多对身边的朋友说——你值得肯定!
丑小鸭之能变成白天鹅,得到人们的肯定!马云从一个穷教书的到全国首富,比尔盖茨更是上了一层楼……诸多事例,说明你值得肯定,更在于塑造与突破自己,给自己一个上升的空间,好吗?
从小我就渴望得到他人的肯定,那时我会觉得自己充满了力量与自信。但是得到肯定又谈何容易?不过每当我遇到不如意时,总有件事激励着我。
“比赛快到了,赶紧去练声。谁也不想在比赛时出丑吧!”随着老师的催促声,我们又一如既往的进行每天必做的——练声。不断的重复,同一种声调,同一个嘴型,不管风雨晴阴,一切的努力,只为了歌唱比赛的到来……
坐在去比赛现场的车上,车里静得连喘息声都没有。平日里调皮的同学,此刻却静静的嚼着嘴里的口香糖。
映入眼帘的是一座复古的教堂式建筑,灰白的墙面似乎铁青着一张脸。手指不由自主地握紧了。
站在候场室旁的走廊上,我的背上冒着冷汗。那是我第一次比赛,不禁心想:“我能不能正常发挥?我能不能赢得比赛?我能不能得到他人的肯定?”无数的问号包围着我……轮到我了,我怀着满心的忧虑接过了麦克风。
音乐响起,我却一直无法进入状态,那简直是一种煎熬。突然发觉有人在发抖,没承想竟是自己。一曲终结,我的泪水在眼眶里打转,以至于我不知道自己是喜极而泪,还是紧张而泣。我只知道,有那么一瞬间,空气似乎停止了流动。
没有一点声音……
终于,观众们给予了我仁慈的鼓励——雷鸣般的掌声。一瞬间,攥紧的拳头松开了,我脚下仿佛踩着一朵幸福的云,我得到了我所一直渴望的东西——肯定。
坐在回程的客车里,大家兴奋极了,那种快乐似乎在空气里酝酿开了。每个人的欢笑都那么灿烂而美丽……
回头望去,那灰白的墙面不再是铁青着脸,而是在对我微笑……
每个人都有不如意的时候,而我们都希望得到肯定。因此,当别人失意时,不妨多一点鼓励,不吝自己的掌声,为他人,也为自己。