攀登话题作文600字
在这学期,我学了《挑山工》这一课。课文主要记叙了“我”登泰山时,看到挑山工走的路程比游人长,并身负重担,但速度却不比游人慢的事。学完后,我的心久久不能平静。由此,我想到在人生的道路上,谁在攀登呢?只有挑山工在攀登吗?不是!
物以类聚,人以群分。虽然我们才小学五年级,却分成几大类:一类是勇往直前,奋力攀登,第二类却是在半山腰睡懒觉,另一类则是在走下坡路!许多同学有远大的理想:有的想考上名牌大学——清华、北大,甚至剑桥、哈佛;有的想考上博士后,还有的想成为亿万富翁。这些远大的理想就好象是泰山之巅,不是凭空妄想就能得到的,而是要学习挑山工那坚韧不拔勇于攀登的精神!要想拥有巅峰无险美好的风光,一定要记住这句话:一步踩不实不行,更不能耽误工夫。这是一句普通的话,却蕴含着深刻的哲理。
我,属于哪一类?是奋力攀登的呢,还是走走停停的呢?
我花了很多时间瞑思苦想。上学期期末,我第一次被淘汰出了年级前三名!我感到竞争是多么激烈和残酷!这是为什么?是因为我基础不过硬,阅读不认真,敷衍了事。所以到了最后关头被“刷”了下来!哦,我终于明白了!空想是没有用的,我这不是走走停停吗?我的时间不能再浪费在想像里了。
当我读到“在陡直的山道上,一个穿红背心的挑山工给肩头的重物压弯了腰,而他却一步步向上攀登”一句时,我感到一阵脸红。我不正需要挑山工那种认定目标,不断攀登,坚韧不拔、勇往直前而取得成功的精神吗?我默默地把“一步踩不实不行,更不能走走停停”这句话工工整整地写了下来,帖在床头,也深深地刻在心里。