八年级责任议论文作文
当我第一次听到洪战辉的故事,从荧幕上看到他饱经风霜的面容,散发着那种本不属于他实际年龄的成熟与沧桑,以他的生活经历作为证据,这一切竟显得如此理所当然,理所当然地让我为之撼动。他只是讲述,像在谈与自己毫不相干的别人的事情,他的脸上没有波澜或是涟漪,这使我感到莫名的彷徨。是伤口一次次的被肆意的展览,所以已经失去了疼痛的能力?还是生活无情的捉弄,已经失去了感知的本能?
令人庆幸的是,他的笑容依旧纯粹,仿佛那些厄运从不曾作客。再一次,他深深地撼动着我。他矜持地坚持着最真实的自我,最纯粹的坚韧的内心,毫不被粗糙的生活所磨砺。
他说他没有想过要感动什么人,他更不需要社会和人民的援助之手,他说他已经可以自己打理。我们相信,过去那么多的苦难,坚强的他都可以勇敢地一路走来,而今他是社会的榜样,中国的宠儿,他可以衣食无忧,从此放纵。但是他没有。如果我们是洪战辉,也许会深信不疑地认为此刻将是十几年苦难的终结,雍容生活的开端。然而他没有!
他没有要刻意感动谁,要刻意做些什么,他说,他觉得自己有这个责任,于是他做了。然而正是因为如此,他感动了无数人,他感动了中国,他做了普通人做不到的。也正是这种责任感,发自最原始的内心,没有初衷和目的地击中每个人心中最稚嫩和敏感的那个区域。
看到他我们总会不自禁地拿我们现在的生活和经历来做对比。我们要比较的究竟是什么呢?是自己的幸运还是命运的不公?都不是。是作为一个人最根本的责任感和人性。我们不需要去感动谁,也不需要为洪战辉的故事而潸然泪下,我们只需要像他那样,给自己一个信念,简单而坚定的信念——承担自己应该承担的责任。
让迷失的人找到方向,让失望的人找回希望,让身处逆境的人找到力量!我想这就是洪战辉所赠与我们的最珍贵的礼物。