也多亏了认识山中阿姨,我才有这么一次不寻常的旅程。为什么说是一次不寻常的旅程呢?我这就说给你们听听。
山中阿姨的爸爸要过六十岁的生日了,和中国一样,六十岁就退休了。我们来到了日本一个叫四国的地方,这里是著名的温泉旅游区,我们住的酒店叫八千代,是一个日本式酒店,进了房间还要脱鞋,地上铺着榻榻米,而且睡觉还要在地上睡。山中阿姨告诉我们,晚上,服务员会帮我们把床铺好的。
吃饭之前我们每个人去泡了个温泉,换上了浴袍就来到一个饭厅,每人面前都摆放了一个小桌,上面有很漂亮的各种碗碟和食品,让人都不忍心吃掉它们。山中阿姨的爸爸妈妈坐在前面的位置,其余的人分坐在两旁,像中国古代一样。山中阿姨的爸爸首先说了一些话,接下来山中阿姨也站起来说了一些话,大概是祝他生日快乐之类的。后来山中阿姨的妹妹送给了我和哈娜一人一个礼物,哈娜先拆了,她的礼物是一副拼图。之后我也拆了,当我拆完其他的人都哈哈大笑,我不明白为什么他们要笑,山中阿姨告诉我,这是他们特意给我挑选的拼图,我一看原来他们为了让我记住日本,特意给我挑了一个米老鼠穿和服的拼图,旁边的房子一看就是日本的,他们说这个拼图在晚上还会发光呢!
接下来要吃饭了,每个人一桌美味的食品,这怎么吃得完呀!服务员帮我们把火锅先给点上了火,过了一会儿,美味的火锅煮好了。我迫不及待地吃火锅,嗯,好吃极了!再吃一口生三文鱼,嗯,鲜美极了!服务员又帮我们盛了米饭,配上烤三文鱼,真是好吃得无法形容!日本餐非常的清淡,基本上保持了食品的原汁原味。无油少盐,非常的健康。不过,好吃是好吃,可是日本有一个习俗我可不习惯,那就是吃饭的时候一定要跪在地上坐,我刚跪了十几分钟,就受不了了,只好再换一个姿势坐,一顿饭吃下来,我已经换了好几个姿势,还是不舒服,我看了看别的人,连动都没有动,不过,这样的体验还是蛮有趣的。
我们吃完饭又唱起了卡拉OK,让我惊讶的是,山中阿姨家的每个人,歌都唱得那么好,是不是日本的每个人,都会唱卡啦OK啊?
整个晚宴既轻松又隆重,我们体验了一次真正的日本家庭聚会,了解了日本的风俗习性,还吃了正宗美味的日本餐,啊,这真是一次不寻常的旅程!