中考鲁滨逊漂流记读后感作文800字
暑假里,我在读英国小说家笛福写的《鲁宾逊漂流记》,我被书中的人物和故事情节深深地感动着。
鲁宾逊是书中的主人公。鲁宾逊在一次航海时,因遇暴风雨,鲁宾逊所乘的船在一个荒岛附近触礁,船上的水手和乘客全被淹死了,只有鲁滨逊一个人幸运地活了下来。海浪把他卷上了沙滩。在克服了最初的悲观与绝望之后, 他凭借自己顽强的毅力,与大自然展开了英勇卓绝的斗争。他依靠自己的双手和智慧,利用枪支和简单的工具,自力更生,自食其力地过起了荒凉的野岛生活。后来,一艘英国船只经过荒岛,鲁宾逊帮助船长夺回了大船,制服了叛乱的水手们,并乘着大船回到了英国。鲁宾逊从到荒岛至回到了英国,一共用了二十八年!这是一个多么惊人的数字!可见鲁滨逊是多么的勇敢,多么乐观向上!
看完这本书,我不禁反问自己:如果我也流落到孤岛,能活几天?我又能做些什么?会劈柴?会打猎?我想我做的第一件事准是哭鼻子!别说28年,换作我一个人身陷绝境,28分钟也受不了!再说了,没有一个人讲话,多孤单呀!
举例来说吧,我们家住的单元楼是小高层,平时大家上下楼都是乘电梯的,但是有一间电梯经常出状况,有不少人被关在里面过,最终都是打电梯里的应急电话,然后小区的管理员来解救的,我就很怕乘那间电梯。不过有一件事,使我触动很大。那天刚好是“莫拉克”台风来袭,家住14楼的一位姐姐就被关在这间电梯里了,她打应急电话、呼救按钮,小区的管理处始终没人接,因为那天小区两个门卫值班室的顶棚都被台风刮走了,他们都在那里抢运东西,抢修屋子。她用手机拨家里的电话,电梯间里没有信号。她在电梯里又是敲门,又是叫喊,外面的狂风又把这微弱的声音都掩盖了。时间在一分一秒地过去,一小时,两小时,姐姐的嗓子喊哑了,人也敲累了……不过她始终没有哭!最后她冷静下来,想到了手机在信号微弱的地方可以拨打应急电话,我们小区距离消防大队最近,于是她就拨打了119。几分钟后,消防员官兵冒着风雨赶来了,把她从电梯间里解救了出来!
这件事虽然很小,更不能跟鲁滨逊相比,但是我觉得他们都有个共同点,那就是这种不怕困难、乐观向上的精神。鲁滨逊无论何时何地都很坚强,哪怕只有一线希望也要争取,决不放弃!这位姐姐同样没被困难吓倒,而是勇敢地面对困难,克服困难,始终保持一种积极向上、从容乐观的心态,最终成功地走出了困境。
从他们身上,使我认识到,人不论在何时何地,不管遇到多少大的困难,都不能被困难打倒, 要始终保持一种积极向上、从容乐观的心态,要勇敢地面对困难,克服困难。只有这样,才能像鲁宾逊那样,永远是一个胜利者。