中考鲁滨逊漂流记读后感作文800字
假期里,在帮妈妈整理书架时无意中发现了一本名叫《鲁滨逊漂流记》的书。翻看简介后,真是难以置信,一个人在没有食物、没有房屋、没有伙伴、没有衣物的孤岛上竟然可以生存下来?带着好奇我与鲁宾逊一起开始了曲折离奇、惊险不断的“漂流历险”。
《鲁滨逊漂流记》这本书取材于一个真实的故事,主要讲述了主人公鲁宾逊·克鲁索从小对航海非常痴迷,尽管他的航海梦想遭到了父母的反对,可他还是在19岁那年背着父母离家,与船员们一起出海探险,开始了他的航海生涯。但他对航海的种种幻想和憧憬都被狂风巨浪给冲走了,船只不幸触礁搁浅,只有鲁宾逊一人幸存,他被海浪推到了一座荒无人烟、远离大陆的孤岛上,孤独的生活了二十多年。
在这种恶劣而又艰苦的生存环境下,鲁宾逊没有悲叹命运对自己的不公,而是凭借自己顽强的毅力,与大自然展开了英勇卓绝的斗争。为了生存,他用沉船的桅杆做了木筏,一次又一次地把船上的食物、衣服、工具等运到岸上;没有房屋,他就从旧船上搬来废弃的木头和帆布,搭了个简易的帐篷;没有食物,他尝试着打猎,种谷子,养山羊,晒野葡萄干;没有伙伴,他救下一位俘掳,教会他说英语,一起合作打猎,而且给他取名叫“星期五”……他曾经说过:只要我能游泳就不会淹死,只要我能站立就不会倒下。他依靠自己的双手和智慧,修建房子、种植庄稼、养殖动物、制造工具,靠坚强的意志力与饥饿、疾病等作斗争。他凭着坚持不懈、不肯放弃的精神,战胜了一个又一个困难,创造了一个又一个奇迹,最终获救回国过上了幸福的生活。
读完了这个情节曲折的故事之时,我深受感动,体会到了鲁滨逊那惊人的毅力和百折不挠的精神。也使我认识到,人不论何时何地,不管遇到多大的困难,都不能被困难吓倒,要勇敢地面对困难,克服困难,始终保持一种积极向上、从容乐观的心态,去面对和挑战困难。只有这样,才能做一个生活的强者,成为永远的胜利者。同学们,你看过这本书吗?如果没有我建议你看看!你一定也会和我一样感动的!