秋天,款款而来,她挥洒着立秋之夜的那场潇潇骤雨,把一度让人酷热难耐的夏天赶走了。
时令是很守信的,立秋就意味着夏天将要谢幕,秋天将要上演早已酝酿好的华丽和精彩。
秋天伴着柔风,带着凉爽,有些优雅,有些洒脱。虽然气温还是很高,却不像以前那样潮湿、闷热,让人汗流不止。温柔而又爽朗的秋迎合了人们渴望舒适的心意,契合了树木花草的光鲜亮丽,把初秋的山水装点得如诗如画,而又悠然静谧。 秋的怀抱里塞满了鲜花、瓜果,衣袖不时地充盈着怡人的香气,仿佛是嫦娥下凡,从你身边翩然走过,浓妆艳抹,暗香袭人。
花的世界宽泛了许多,初秋也还是繁花似锦。不知你是否留意:在湖畔、路旁、广场、绿地……到处都是婀娜娉婷,花香四溢。初秋温润舒适的气候,把这里的角角落落渲染得十分靓丽。
静守在湖心岛一隅的美人蕉,密密匝匝,生机盎然,引得众多散步的人们驻足观赏。墨绿色的叶子,像是大大的的扇子,长长的叶子上纹理清晰,有的还镶了金边,高高的茎顶上长满了花穗,有红色的,有黄色的,也有黄花印着红点的。绽放的花儿犹如凤冠,叶子酷似张开的翅膀,远远望去就像一群展翅欲飞的凤凰。这些红彤彤、黄灿灿的花朵,在秋日的照射下摇曳生辉,正如她的名字,叫人着迷。这时荷塘中的莲花少了往日的妩媚,叶儿枯了,花儿少了,莲蓬瘦了,就如失宠的妃子再也笑不起来,愁容满面地一任秋风萧萧,怕是沉入了幽深的的梦。
秋,宛如文雅的女子,步履从容而又楚楚动人,一路渐入佳境。
仲秋的夜,凉爽,寂静,富有诗意。月亮就像刚出浴的美人,亮丽,澄澈,流淌着脉脉的光,清凉似水。虽无声,却怡人。在淡淡的月光下,倘若在自家阳台上,或在阁楼上,置一桌简餐、沏一壶上等好茶,一个人静静地演绎一番”举杯邀明月,对影成三人”的意境,任由月光的洗礼,怕是这般场景会令你忆起尘封多年的往事。
这时,更为惬意的莫过于沐着月光散步了。晚饭后,约上三两知己,无需确定方向,信马由缰;无需确定话题,海阔天空。沿着郊外的湿地公园,漫步在空旷的野外,聆听草丛里断断续续的秋虫唧唧,深嗅空气中隐隐约约的丹桂飘香,时不时地调侃几句朋友年少轻狂的故事。就这样边走边聊,走走停停,停停走走,直到月亮拉长你的影子,也不会感到疲倦。这便是秋的魅力,在冬日里你是绝然不会有此雅兴的。
暮秋姗然来临,也是悄无声息的。当你发现她的时候,她已经把香山的枫叶染红了。近似冰冷的霜露晕染了山林,只见绿树红花羞答答地谢幕,正在为明年春天的花事彩排。河边的杨柳,山间的枫树、水杉、果树,还有一些不知名字的灌木,都被涂抹成一片片金黄的、浅红的、紫红的颜色,如一幅幅巨型的风景画,安放在蓝天白云下的旷野。我想,那位手持画笔的“画家”便是躲在在幕后的秋了。
萧瑟秋风,绵绵秋雨,成了文人墨客的文章素材;层林尽染,山果泛红,惹得众多艺术爱好者纷至沓来,写生采风。
天气越来越凉,秋天渐行渐远,我陪着她走过了一程山水,像是阔别已久的挚友,又像是依依惜别的情人。
在冷空气的催促下,多情的秋洒落一地枯叶,仿佛在与人们轻声话别:不必远送,明年还来!