8月8日,立秋。天气陡变,不是变凉爽了,而是变得更加炎热了。静而一想,也不奇怪,秋后还有“一伏”吗。
立秋,给人的第一感觉便是白天晚上一个“热热热”字。
渴望立秋,盼望立秋,等待的就是一个“凉”字,如今事与愿违。也不是没有想到,谁不知道立秋以后还有十八天“地火”,只是这地火让人有些招架不住,热得让人忘掉了气节,忘掉了立秋离凉爽还很远呢!
动也好,静也好,你都会满头大汗、浑身是汗、大汗淋漓、汗流浃背,总之一个“汗”字。擦擦脸、洗洗澡,也只是暂时的舒服,不一会儿就汗水就渗过皮层暴露出来,不是湿漉漉的,就是汗水成珠,顺颊而下。索性沉下心来,让它热好了,让它流算了。呆在空调屋里也不是事,弄不好憋住汗,变成感冒,可要抗热抗寒了。
地火,顾名思义就是来自地下的火,没有几场大雨是冷却不下去的。立秋一个星期,太阳依然如昨,绽开美丽的笑脸在空中,没有丝毫隐去退去的意思。霎时,晴空一声霹雳,雨水哗哗而下,越来越大,越来越急,不一时慢车道上便积满了水,非机动车走上了快车道,路中央机动车与非机动穿梭而行,此时也没谁抱怨指责谁占了谁的道,都图个方便,敢紧走过去,办自己该办的事好了。大约过了半个小时,快车道上也积上了水,最高处见不到路面了,行人道上的水与路中央的水平齐,分不清哪里是人行道那里是快车道了。车辆越来越少,胆大的非要在这水中行驶,侥幸的冲了过去,不幸的在路中抛了锚,无可奈何望着擦肩而过的飞车,只有叹息再叹息了,后悔又后悔了。
刚刚还雷雨交加,转而晴空万里。太阳仍然绽放着它美丽的笑脸,没有一点点变化,炸开的雷,撒落的雨,都与它无关,发光发热便是它的本职工作。世间万事万物都有它各自的作用,只要各自做好的各自应该做的,自然界就会平衡,雷雨不也是在做着它们的本职工作吗。
秋后的第一场雨过去了,气温好象没有什么变化,热还是热,汗还是汗,地上如此,地下也许就不是这样了吧,那地层深处一定有所改变,我们又怎么能感受到太深太远的东西呢。
远的不是不可及的,只要有耐心,时间会说明一切。
三四天一过,第二场雨在人们的睡梦中来临了,闪电象探照灯一样左右闪烁,响雷一个接着一个,雨声跟着雷声,雷声伴着雨声,吵吵嚷嚷一个晚上,清晨却不见点滴昨夜雨水的痕迹,晚上的雷雨仿佛是梦中的雷梦中的雨。第三、四场雨,第七、八场雨,记不清是第几场雨了,也就是点点地撒落着,没有固定的时间,说来就来了,说走就走了,不是大太,也不是太小,慢慢地滋润大地,大地也默默地接受秋雨的抚慰,灼热的气息渐去渐远了……
处暑后的秋天,带着几分热,又带着几分凉。清晨和傍晚已没有了灼人的热气,大多是清风伴着几丝凉爽,给人几分惬意几分舒畅。中午却不尽然,掺杂着夏日的余热,但是再也不会灼灼逼人了。
秋天的风是凉爽的,秋天的天是湛蓝的,秋天的叶是碧绿的。这时的秋,是夏日的秋,是雨后的秋,风吹过后零星地飘落几片树叶,不见成堆,不见枯萎,这时的天气又岂止用一个“爽”字能表达完整的呢,真可谓“天凉好个秋”啊。