每个人都有自己的执着。或执着于对数学空间的探索,科学星空的发现;或执着于绘画水平的顶峰,音乐原野的灵感……虽然这些执着的内容不同,但有一点是共同的——就是那颗永不变的恒心。
一个人,也许不能执着于多样东西,因为他们的精力有限。但是,执着于一种东西是必要的。人类因为执着而更加进步,没有了执着于某一样,那可以说这个人肯定是碌碌无为的。我不想成为碌碌无为的人,因此,我也有我的执着。
我执着于那宇宙天地的真理。我认为真理是人走完一生的必备条件。如果没有了真理,你会迷茫、无助,相反的,如果得到了真理,你会觉得人活着是如此轻松,如此平静,如此安宁。
淡泊,让我执着。它让东晋大诗人陶渊明为它倾心,为它痴迷。它没有繁华、虚伪、喧嚣、丑恶,有的只是心如止水,就似陶渊明在庐山下隐居的那种心境。采菊东篱,多么畅快与安宁!心中没有愁苦,只有平淡,或许世人已经很难做到像陶渊明那样,城市、金钱等一些现代化的词语已无情地覆盖它。但是,我依然没有改变自己的看法。正因为它的存在,才让我没有陷入那空虚、冷漠的“俗世”中去。我渴望隐居,但现实不允许,在现在人看来,那或许是一种消极的心态,我只能把淡泊留在我的心底,好好用执着的心来保护它的存在。
执着于淡泊,是一种享受。
谅解,让我执着。生活中人与人之间总是存在着小小的摩擦。在两人争论的同时,各自换位思考:对方是否也有难处。多说一声“对不起”,把责任分担一点给自己。这样,谅解就会使人感到欢悦无比,也让人的人际关系越来越好。
执着于谅解,是一种愉悦。
珍惜,让我执着。珍惜现在的生活,不要责骂任何人,特别是自己所爱的人。因为你今天躺下了,明天可能就再也起不来了。人都不想给自己的生命留下遗憾。珍惜现在,就是珍惜自己!
执着于珍惜,是一种柔和。
……