时代的召唤高三优秀作文800字
廉洁,对我们来说早就不是什么新名词了。古往今来,有多少清正廉洁、为国为民的清官廉吏受到百姓的推崇和爱戴,他们名垂青史;又有多少十恶不赦、鱼肉乡邻的贪官污吏受到百姓的憎恨和厌恶,他们遗臭万年。
明朝时期,周新任司法按察使。这是一个肥差,好多人都找上门来行贿送礼,想请他办事。一天,有个人给他送了一只烤鹅,周新坚决不受。送礼的人不由分说,扔下鹅抢先走了。周新灵机一动,命家人把烤鹅挂在屋子后面。以后再有送礼的人来,周新就让家人带着来人去看早已风干了的烤鹅。送礼的人看了之后,自觉没趣也就灰溜溜地回去了。周新虽然身居要职,依然奉公守法,受到了百姓的爱戴,流芳百世。古今中外[注: 指从古代到现代,从国内到国外。泛指时间久远,空间广阔。],像周新这样廉洁待民的好官多如牛毛,像海瑞海青天、
我们的周恩来总理一生中都十分的清廉。他的饮食很清淡,每餐只一荤一素,吃不完的留到下餐在吃从不浪费一粒米一片菜。国务院经常召开常务会议,会议过午还不结束的,食堂便做出工作餐,标准是四菜一汤,饭后每人要交钱交饭票,谁也不例外。总理快吃完的时间总是夹起一片菜叶把碗底一抹把饭粒吃干净然后把菜叶吃掉。
遗憾的是,与这些闪光的名字相对的,也有那么一些不和谐的音符:成克杰、胡长清、毕玉玺、田凤山、王怀忠……最有名的要数在清朝乾隆年间,出了个大贪官叫和珅。
他权倾朝野,外邦和国内进贡给皇上的珠宝,首先要经过他的挑选,剩下的才献给皇上。和珅收刮的民脂民膏产经初步估算达38亿两白银,相当于朝廷十年的税收。最终被嘉庆发现,在无可奈何的情况下自杀了。他们,都曾身居高官,大权在握,被鲜花、掌声、荣誉包围,却辜负了党和人民的期望,滥用手中的权利,走上了腐败的深渊,走向了人生的毁灭,成为人民的罪人,受到世人的痛斥与唾弃。
无论历史如何变迁,廉洁永远是时代的呼唤,是人民的期盼!清廉为官,清白做人。让我们携起手来,让我们从小做起,做一个清廉的人,共创社会新风尚,共建和谐新社会!