时代的召唤高三优秀作文800字
热血青年的追求与向往,代表着时代的主旋律,来自国家的呼唤和时代的需要。时代在召唤,一代代青年人用无悔的青春书写共和国的发展篇章。
忆往昔,峥嵘岁月,一代又一代中华民族的有志青年,为国家建设奉献了智慧、力量,甚至是生命。从抗战时期“到延安去”,到“抗日前线去”,再到50年代“到边疆去”,青年们,用青春年华与滚烫热血,书写了建国前后建国立业、百业振兴的创举。建国初期,广大的西北地区和东北地区人烟稀少,经济衰败,一片荒芜,新中国一声召唤,几百万年轻的青年人走出家园,开赴偏远的大东北和大西北,在一座座荒山上建起了工厂,将一片片沃野改造成良田,于是年轻的共和国,有了最初的东北工业摇篮,有了稻麦飘香的北大仓。满目疮痍、积贫积弱的祖国,在世界的东方,挺起了脊梁。
谋发展,巨龙腾飞,年轻的中国人努力追求卓越,正在开创全新时代。从六七十年代的“到农村去”,“到军营去”,再到改革开放初期的“到大学去”,“到夜校去”,青年人在经济发展的大潮中,紧跟时代潮流与国家需要,奉献青春,报效国家。城市里的知识青年听从党的号召,上山下乡,扎根农村,用稚嫩的双肩、坚强的意志和现代化的科学知识,和亿万乡亲一起艰苦奋斗,让广大农村发生天翻地覆的巨变。企业里的青年们,勇敢弄潮,创新图存,与时代共舞,为共和国的经济发展,注入了鲜活的动力。如今的中国,已经发展成为世界第二大经济体,醒来的东方睡狮,让全世界惊叹瞩目。
展未来,任重道远,中华民族的发展脉搏,正紧紧地握在中国青年人的手中。从上世纪90年代“到特区去”,“到国外去”,再到本世纪初“到北上广去”,青年们勇于担当,参与新时代的建设,让青春在为理想奋斗中闪光!在航天站的机舱里、在辽宁舰的甲板上、在青藏高原的哨位上处处都有青年人拼搏奋进、无悔无愧的身影。
习近平总书记说过,“青年一代有理想,有担当,国家就会富强,民族才有希望”。青年人正担负着时代发展的重任。“一带一路"经济发展宏伟蓝图和建设"人类命运共同体"的伟大目标,正在发出时代的最强音!让我们听从时代的召唤,用热血、赤诚、智慧与坚韧去书写中华民族伟大复兴的新征程。