追梦话题作文800字
小时候,爸爸妈妈便在我的心田播下无数梦的种子。而我,就像一片贫瘠的土地,种子很少发芽,只有一颗幸存下来,那就是拉小提琴。
在我还不清楚梦是什么的时候,就踏上了追梦的道路。在孩子眼中,玩耍可能是最快乐的事,但我每天都要被逼着练琴。纤细的琴弦,反复地划着我肉嘟嘟的手指头,引起阵阵烧灼般的疼痛;右臂机械地挥弓,发出锯东西似的嘈声。这简直是精神和肉体的双重折磨!但在妈妈的循循善诱下,我坚持了下来。
前几年的光景就是如此痛苦,我艰难而缓慢地在这条路上前进。尽管如此,时间见证了我的坚持,努力终不会白费。
上小学后,我轻松地进入了学校的乐团。随着演奏水平的提高和对音乐认识的加深,我渐渐地喜欢上了拉琴。为了能够在台上演奏这绝妙的旋律,我比过去更加主动而努力地练琴了。每一次,我都着重注意自己拿琴和运弓的姿势,这不仅增加了观赏性,还提高了效率。练罢,揉着自己略微酸疼的脖子,看着自己长着茧子磨得银光闪亮的指尖,心中感到快乐与自豪。这是我努力付出的符号,向梦想前进的路标。技术日渐精湛,我当上了乐团的首席。这是我应得的回报,也预示着新的阶段即将开始。
通过特长,我升入了理想的中学。新的乐团里高手云集,我的那一点儿“本领”登时显得毫无光彩。学习的压力加重,我该如何分配时间?逆水行舟,不进则退,只得加倍努力才好。而在这时,上天和我开了一个大大的玩笑。三年,我的梦被强迫终止了这么久。当我生疏的手指再次触到琴弦时,又感到了儿时的疼痛,心中的苦更是难以言表。为了回到追梦的路上,我从零开始。奋力磨出茧子,毫不在乎疼痛,用调音器苛刻地规范音准,时间也丝毫不打折扣,每天按时练习。自恨枝无叶,莫怨太阳偏,这是最能激励自己奋发向前的心理状态,我学会了自强。
梦,也许一开始就不是自己选择的。追梦的路上,艰难险阻无处不在。但只要努力,总会有收获,只要坚持,总会有回报。在这个过程中,它可能就会变成自己的梦。即使梦很模糊,我一直在朝它前进。哪怕实现不了,它,值得我用一生去追逐。