追梦话题作文800字
时间在流逝,显得如此沧桑,一个王朝的背影已经模糊,一个诗人却在亘古的时空中苦苦地追寻。
他便是屈原,那个我国第一位伟大的爱国主义诗人,他的思想在五千年的历史长河中闪烁,闪现着那个时代的光芒。古往今来,无数的王侯将相在繁华落尽的嗟叹里消散于滚滚红尘,而当年‘众人皆浊我独清,众人皆醉我独醒’的屈原却用他的那份坚毅独步千年沧桑,在每个华夏儿女的心灵驻定。于是,我们慢慢懂得,什么是真正的流芳百世,不,是流芳千年。
他是一个传奇,楚国黑云压城的黑暗衬托了他身上的光芒;他是一个传奇,一个诗人的灵魂引领了时代诗歌的格体韵致。
那是虽含大志却无法伸展的苦闷诗人,因他言语包含针贬时弊的锋芒。权贵的排挤,谗言的诽谤,早已在冥冥之中注定他一生独行的悲凉。但他始终坚持在真理的道路上,以毕生的精力在做着最后与黑暗反抗的努力。
‘路漫漫兮其修远兮,吾将上下而求索。’使我们见证了一代伟大爱国文臣的精神支柱。他不仅在民歌的基础上创造出不同于四言为主的《诗经》体格的楚辞,而且开创了我国诗歌的浪漫主义传统。他探索的光芒涉及了文化与政治领域,更深层次的是,涉及了黎庶的生老病死,‘长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。’更是最好的勾画。‘吾不变心以从俗兮,故将愁苦而终穷。’他的执着此刻呈现在了我的面前,我看到了仕途艰难、历经磨难,报国无门的屈原……
终于,一腔愤懑化作一声呐喊:风,你咆哮吧!把整个世界都咆哮掉。让我们看到了那个极度心灰意冷的伟大灵魂在那个风雷相协的夜晚,手脚并着铁索,在铁索的脆响声中击碎了他最后的希望。
于是,楚国的汩罗江江水之声扣动了他的心弦,他头发散乱,吟诵‘身既死兮神以灵,子魂魄兮为鬼雄。’凝眸脚下的江水如镜,哪里有月华净土,仙家瑶台,于是飘逸的身影一跃,从此红尘的追寻化作破碎的月影,浩淼的汩罗江,化作流淌千年的诗魂。
楚国,这个黑暗覆压下的国度,舞榭歌台,寻常巷陌,一年年的寂寞芳草,唯有同样报复的人们传唱着他最后的梦想。
追梦,未完成的使命,却让他的灵魂镌刻在历史的丰碑之上。