有关感恩的叙事作文600字
一直以来,“感恩”在我心中是。‘感谢恩人”的概念。“恩人”者,乃于己有大恩大德者。而在美国的一次偶遇却让我悟出了感恩的另一层意味。
那是在洛杉矶的一家旅馆。早晨,我在大堂餐厅里就餐时,发现自己的右前方有三个黑人孩子,在餐桌上埋头写着什么。在就餐的时间,就餐的地方,这三个孩子却没做与吃饭有关的事。我难以按捺心中的好奇,试探着走了过去。在这些孩子们的应允下,我坐在了他们旁边。看到我这样一个肤色不同的外国人到来,他们没有一丝扭捏,而是落落大方地和我谈了起来。这三个孩子中一个约摸十二三岁戴眼镜的男孩是老大,女孩岁是老二,另外一个小男孩五六岁是老三。从谈话中我了解到他们和母亲是暂时住在这家酒店里的,因为他们正在搬家,新房还未安顿好。
当问他们在做什么时,老大回答说正在写感恩信。他一副理所当然的神情让我满脸疑惑。这三个小孩一大早起来写感恩信?我愣了一阵后追问道:“写给谁的?”“给妈妈。”我心中的疑团一个未解又生一个。“为什么?”我又问道。“我们每天都写,这是我们每日必做的功课。”孩子回答道。哪有每天都写感恩信的?真是不可思议!我凑过去看了一眼他们每人手下的那沓纸。老大在纸上写了行字,妹妹写了五六行,只写了两三行。再细看其中的内容,却是诸如“路边的野花开得真漂亮”,“昨天吃的比萨饼很香”,“昨天妈妈给我讲了一个很有意思的故事”之类的简单语句。我心头一震。原来他们写给妈妈的感恩信不是专门感谢妈妈给他们帮了多大的忙,而是记录下他们幼小心灵中感觉很幸福的一点一滴。他们还不知道什么叫大恩大德,只知道对于每一件美好的事物都应心存感激。他们感谢母亲的辛勤工作,感谢同伴的热心帮助,感谢兄弟姐妹之间的相互理解……他们对许多我们认为是理所当然的事都怀有一颗“感恩的心”。
其实,“感恩”不一定要感谢大恩大德。“感恩”可以是一种生活态度,一种善于发现美并欣赏美的道德情操。人生在世,不如意事十有。如果我们囿于这种“不如意”之中,终日惴惴不安,那生活就会索然无味。相反,如果我们能像这些孩子一样,拥有一颗“感恩”的心,善于发现事物的美好,感受平凡中的美丽,我们就会以坦荡的心境,开阔的胸怀应付生活中的酸甜苦辣,让原来平淡的生活焕发出迷人的色彩。