夜空中的烟花虽然璀璨,却很短暂;如花美眷也抵不过似水流年。但是,当最后一片枯叶划过窗台,我知道,这个世界秋天来过。
——题记
时间的沙漏沉淀着无法逃离的过往,记忆的双手总是拾起那些历史的沧桑。读史使人明智,历史是一个国家一个民族的写实,读史可以找到人生的新起点。
诗词心灵之光
提一盏荷花灯,穿一袭白衣,漫步在历史的长廊。我仿佛听到了李白的豪放,那哒哒的白鹿蹄声响彻整个青崖间,须行即骑访名山,天姥山的石壁写下了你的浪漫,蜀道的曲折盘旋出你仕途的坎坷。但你长风破浪会有时的笃定,促成了你直挂云帆济沧海的信念。木雕流金的竹屋里,桂花流瓦。华清宫的深绕余音记录了你“酒入豪肠,七分酿成了月光,还有三分啸成剑气,秀口一吐就是半个盛唐。”庐山的瀑布水,是为你的九天银河而流。长安城的酒壶就是为你的佯狂而悲伤。凄凉的月影是为你断弦的回声而凌乱沧桑。
听了月光的倾诉继续前行。黄花满地堆积,不见有人来摘。我拾起一片花瓣,花已残,人已去,竟还存留着雨后的清香。你从凉亭卷帘而出,一身素衣罗裳掩盖不了你散发的忧伤。红藕香残玉簟秋,你轻解罗裳独自上了兰舟,云中的悲雁给你寄来了锦书,藕丛中的鱼给你传来了尺素,你下舟独自上了西楼,只见满月一盏挂在枝头。你不必言语,那绿肥红瘦诉出了你的离忧。那惊起的鸥鹭鸣出了你的离愁。
英雄心灵之火
继续走,前方是一片战场。烽火连天中,我看到了你屹立的旗帜上的大大的“曹”字。金戈铁马,手执长剑。在狼烟的遮蔽中渐渐清晰。你魁梧的身形,威猛的呐喊声震慑整个三国战场,破碎的山河铭记了你的一代枭雄的形象。我知道,你也有温柔的一面,你也会感叹韶华易逝,知音难求,“对酒当歌,人生几何!譬如朝露,去日苦多。青青子衿,悠悠我心。但为君故,沉吟至今。”“水何澹澹,山岛竦峙”是你打了胜仗东临碣石的豁达。英雄难过美人关,那铜雀台住的二乔始终是你的牵挂。你给世人展示的不仅是军事家,更是一个真性情,伟男子!
走在最后的归途,我看到了硝烟弥漫的另一个战场,同一时间的湖南,我看到了一位风华正茂的少年成为指点江山,激扬文字的领袖。你有秦皇汉武的恢宏,你有唐宗宋祖的文采风流。喟叹:“俱往矣,数风流人物,还看今朝。”当清晨的第一道曙光照在天安门城楼,人们心中浮起的是你的中流击水,百舸争流。你的诗作,王者之作,前无古人,后无来者。你的书法,唯我独尊,气势如虹。
走完历史的长廊,油已尽,灯已灭。历史需要我们回望。失落在心底的那一份缠绵悱恻是否会随时间而消亡殆尽?曾经烟雾紧绕的英豪是否会在风花雪月中依然谈笑春风?那一刻,我站在原地,看历史慢慢远去,唯有两行清泪,黯然神伤......