君子无疑是中华几千年来对于个体人格的最高赞美,在社会惊变的现如今,做到“器”是成为君子的前提。而做到“器”绝非一朝一夕之事。因此真君子在一生中始终会在这条以成“器”为目标的道路上,不断拼搏,不断审视自我——君子必器!
其中“器”在物质层面是指精通于某一单一领域的踏实实践。而在精神层面则是一种兼容并包,立己立人的器量,彰显着君子的人格魅力。对于国家来说,君子的器是一种使命感和责任感。
中华君子对于“器”的追求升华着个体的生命,为国家谱写着新的华章。且看共和国勋章得主于敏,穷其一生孤身于戈壁滩的茫茫旷野之中潜心研究氢弹技术。其妻临终之时也难能归家探望。然而支撑他的不竭驱动力是什么呢?显然并非个人利益得失,而是一种追求成“器”的坚持,是这种希望成为国之重器的使命感和责任感,使他得以在高精尖的科技领域中精雕细磨几十年。而在面对戈壁大漠的孤寂环境和该方面资料与技术的奇缺的时候,能毅然做出这种“我之无我”的决定奠定了于敏成“器”的前提。而其亲自动手,一连几夜不眠的钻研与操劳使他在氢弹领域成为了一代宗师、国之重器——使他真正成了“器”。于敏对器的坚持,本质上体现了中华君子为国为民的人格魅力和责任感。
孔子虽有言“君子不器”,看似与“君子必器”的观点相背离,实则互洽。众所周知孔子处于春秋时代,以礼崩乐坏,诸侯征战为背景。于是孔子高呼君子不器,主张做人应培养多项本领,以应各国征战之需,以昭“唯才是举”之号。如今时代变了,国与国之间比拼的是尖端科技与军事的绝对实力。而这种实力的积累恰恰需要一代一代人在科研领域的忘我奉献,绝非可以靠“多而不精”取胜,由此可见在新时代唯有做到“必器”,才能称之君子,才能富强国家。
深入到精神层面而言,“器”是一种兼容并包的器量,而一个“必”字则道出了这种宽广的胸怀对于君子的重要性,古今皆然。古有廉颇以其包容的气度与蔺相如冰释前嫌而保全赵国的例证,现有吴宇森、徐克在威尼斯颁奖典礼上一笑泯冤仇而名利双收之举。其间的共通之处在于意识到问题的主要矛盾,以大局为重,蕴含着自古以来中华君子在精神层面的“器”。
反观当今社会,无数明星欲把自己标榜为“跨领域型人才”。做演员的硬往学术领域贴,做歌星的硬向建筑领域靠。不过切记,在多个领域有所涉猎不代表成功,“艺海茫茫沉又浮,作品为王方为真”。做到所谓的“跨领域”只需在每个领域均有一些濡染,哪怕蜻蜓点水一般,而做到“器”又谈何容易?缺乏这种对于专一领域的踏实与钻研,不正是缺乏这种对于“器”的追求吗?更不用说成为君子了。久而久之,喧嚣将会取代艺术的灵魂,因此追求成器的精神在当今浮躁的社会显得弥足珍贵
倘若我们每个人都已君子对于成器的追求来约束自己,引导自己。社会便得以纯净,国家便可屹立于世界。