何谓君子高中作文800字
君子兰之所以受人喜爱,不是因为它那娇艳动人的花朵,而是它那直立似剑、翠如碧玉的叶片。那厚实的叶片,让人不由想到那威武不屈的品格,它就仿佛是我眼中的“君子”的象征。
何谓君子?权重者不媚之,势盛者不附之,是为君子。海瑞为官清廉,不侵占一丝民产。面对昏庸的皇帝,他买好棺材上死谏;而对腐败的上司,他果敢坚决反贪抓捕;面对得势重臣,他不畏威逼不受利诱,在其位谋其职。包拯正直廉洁,宁得罪皇帝也不破不受礼的条例,以诗拒礼:铁面无私丹心忠,作官最忌念叨功。他们是君子,面对权势的欺压,他们坚持自己的做人准则,不媚上欺下。正直者,君子也。
何谓君子?从善者友之,好恶者弃之,是为君子。孟郊“求友须在良,得良终相善”,与善之人交友,创造出不少诗篇;司马迁“君子拙不知己,而信于知己”,结交贤友,行路万里,终著《史记》。俗话说:“近朱者赤,近墨者黑”,与贤者交友,会让你“见贤思齐”,从而提高自身素养,与恶者交友,会让你沾染恶习,成为那令人不齿的一员。谁说贤友不重要呢?或许只是他的那么一句话,或许只是他的那么一个动作,就足以对你造成影响,因贤而贤,因恶而恶,做向贤之人,不近恶者,才是君子所为。近贤者,君子也。
何谓君子?长则尊之,幼则庇之,是为君子。尊老爱幼是中华民族道德精神的精华所在。“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”,从古代子路为让父母吃上米饭,翻山涉水,不辞千里,从亲戚家背回一小袋米,到现代毛泽东向一位七十多岁的老人敬酒,“主席敬酒,岂敢岂敢”,“敬老尊贤,应该应该”,一时传为佳话。从孟郊的“报得三春晖”,到鲁迅“怜子如何不丈夫”,他们都在用行动向我们演示着君子所为。
何谓君子?见民贫老者怜之,见民伤痛者惜之。段太尉看见被恶吏重伤的农者,内心大悲,亲自取水洗去血,裂裳衣疮,手注善药,早晚喂农者吃饭,最后取坐骑卖了,市谷代偿。时至今天,仍然记得2008年四川大地的那一幕,温总理站在废墟上,拣起一个破旧的书包,拣起一只被压得不成形的鞋子,满脸写着愁苦,眼里含着辛酸的泪花。没有一点“官样”的总理,没有一点官架的总理,没有一点官腔。这样的领导,使人不得不充满敬意。 “天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”心有大受,心怀天下苍生者,君子也。
难道干大事者才叫君子吗?对辛苦的母亲奉上一杯热茶,为调皮的小妹盖好被子,这为何不也是一种君子所为呢?尊弱者,君子也。谁才是真正的君子呢?不畏强权,清廉正直,那叫君子;结交贤友,远离恶友,那叫君子:尊敬老人,守护幼者,那叫君子;胸怀天下,心系苍生者,那叫君子。
远处,传来君子兰的花香,我顺其清香走去。