“天行健,君子以自强不息”。作为君子,应当具有豁达的胸襟,积极乐观的心态;作为君子,应当具有“不抛弃,不放弃”的坚强意志和永不止息的奋斗精神;作为君子,应当具有“无人三省吾身”的谦虚之心。
“君子”并非铮铮男儿,但作为君子却不能缺少一颗豁达、乐观的心。遭人诽谤的李白,纵有明星昭昭之德,日月齐辉之才,终被唐玄宗赐金放还。但他意气风发吟咏“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的千古名句。仕途不顺,遭受权贵排挤,仍然“举杯邀明月,对影成三人”;面对失败与挫折,他总是坚信“尘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。古往今来,能有几人像他一样:不论遇到多大的失败,依旧能够积极勇敢的面对?若李白没有一颗豁达的心,他又怎能从重重荆棘之中走出。作为君子,应当如此。
“君子”并非诺诺怯怯,顽固不化之徒,但作为君子,却不能没有坚强的意志和永不止息的奋斗精神。生命不息,奋斗不止,拥有坚定的意志是君子持之以恒的做事的前提;拥有永不止息的奋斗精神是君子成功的条件。《士兵突击》中的主人公许三多用实践证明了“不抛弃,不放弃”的可贵。傻傻的许三多,拥有了“君子”固有的意志与精神。要是君子没有了这般精神与意志,许三多又怎能通过层层艰难的考验,而成为军中标杆呢?作为君子理固宜然,坚定的意志和奋斗精神不可缺的。
“君子”并非盛气凌人,骄傲蛮横者,但作为君子,却不可以没有“吾人三省吾身”的虚心。总是以为自己十全十美的人算不得君子;总是不能接受“三人行,必有我师”的人亦非君子;总是以为自己高人一等,不虚心向他人学习的人,更不可以称只为君子。“虚心使人进步骄傲使人落后”前人的话无不向我们道明“自省”的重要性。君子,作为一般人中的佼佼者,又怎么能缺了这宝贵的品质呢?
作为君子,还应当拥有像屈原一样的情怀;作为君子,还应当拥有刘兰芝一般宝贵不屈的抗争精神;作为君子,还应当拥有博爱的心灵。
我眼中的君子,应当如此。