孔子曰:“人有五仪,有庸人,有士人,有君子,有贤人,有圣人。”
——题记
君子,当有竹的品格:“千磨万砺还坚劲”用于直面人生的挫折;君子,当有莲的修养:出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”能够在浑浊的世道中独善其身;君子还当有玉的透明,谁的随性……
我眼中的君子是像屈原那样有“众人皆醉我独醒”的意识。爱国忧民是屈原的常识。他是“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索的勇士”,是“哀民生之多艰”的忧民者。在那个风雨多谗言的时代,如果你肯睁一只眼闭一只眼,那你即可平步青云,而你却是个君子,宁可葬身鱼腹,也不愿苟活于世,与世俗同流合污。在众人不舍得目光中你毅然决然的跳入汨罗江。从此在汨罗江便有“举世皆浊唯我独清”传说。
我眼中的君子是像苏武那样有誓死忠于自己的国家的高尚品质。胡笳幽怨,如泣如诉。苏武,一个汉家男儿,用自己忠于大汉的热血谱写了一曲生命不屈的赞歌。当同伴卫律、李陵已成叛徒之时,只有他断然拒绝匈奴的威逼利诱,站在坚贞与铭记之间,他放弃了无忧无虑的生活,选择与孤冢相伴,与牧羊为群。十九年的日日夜夜,一个只靠吃毡毛和雪的汉子,倘若没有君子的情怀,没有对大汉的忠诚,又能笑看风雪,赏高山雪莲?
我眼中的君子是像司马迁那样有置个人利益于不顾的精神。冷月相照,凄冷的月光静静地泻在冰冷的地面上。透过牢房的栅栏可以看到蜷缩在角落的司马迁,此刻的他好像在说:汉武帝啊,你怎能因我直谏而对我动用宫刑?寒冷的夜晚,只有月光与他为伴,抚慰他受伤的心灵。但是司马迁没有放弃,宁愿伏案泼墨,也不愿消沉颓靡;宁愿继承父志,也不愿平庸偷生。假若没有君子的意念在他的脑海,司马迁又怎会完成有“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》。
我眼中的君子,是像闻一多那样义正词严,拍案而起;我眼中的君子,是像文天祥那样,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”;我眼中的君子,是像钟南山那样,出于医生的责任感,揭露“非典”的第一人;我眼中的君子……
君子有如清澈的泉水,可以看见游动的鱼,飘动的草。
君子有如深邃的夜空,可以看见朦胧的光,移动的彩。
君子有如生长的春天,可以看见融化的冰,动人的绿。
“君子之交淡如水”与君子相交,撇开名利色香,只是一种兴趣相投,心灵与精神相交的一种境界罢了。感谢我眼中的君子,是他们教会我生活,做人的道理。