时光如风拂过代代历史,将岁月的锁蚀得锈迹斑斑。一道不可琢磨的门永久矗立,那边是一代圣人孔子弥留叹息的背影,这边是永担责任的精神亘古绵长。
有人曾说:“人能尽自己的责任,就可以感觉到好像吃梨喝蜜似的,把人生这杯苦酒的滋味给抵消了。”的确,勇担社会责任是一种比时光更恒远的甜蜜。
周游用世,循礼卫道,那是孔子匆忙渐近憔悴的奔走。“知其不可而为之”的社会责任感是永远不老的马鞭,鞭挞黑暗,策马追逐光明世界。因为一颗勇担责任的心,纠结和困苦化为途中颗粒尘埃。
苦心孤诣,心心念念,那是鲁迅先生反复改稿不知疲倦的笔尖。“写完后至少看两遍,竭力将可有可无的字句段删去,毫不可惜”,这是他直到生命最后一刻身体力行的主张,亦是他心中喷薄而出的对社会责任的热情。因为一颗勇担责任的心,纰缪和差强人意化为稿纸上修改的墨迹。
生命置外,救死扶伤。玉兰花开的时节,时光翩然轻擦,46岁的护士长叶欣染病殉职,她的一句话铭心刻骨,久荡耳畔——“这里危险,让我来”。因为一颗勇担责任的心,痛心和恶病化为朵朵康复的生机。
当付出小于收获,我们毅然前行。而当付出大于收获,我们心头写满迟疑。勇担责任的精神正是填补收支不均的内容物,也正是我们心灵洁白质地的组分之一。然而,它的一旦失去,致使生命舞台轰然倒塌,生活剧情黯然谢幕。
医生脱岗,病人亡故,渎职的医生使洁净的白大褂上点染了悔恨的血滴。他无责任意识的观念使他忘记在卧的病人而惦念街中的饭食,填饱的肚子永远无法替代病人被痛苦掏噬的心。悲情如此,悔不当初,仅是那颗无责任感的心。
玩忽职守,终酿惨祸。因为一支冰棍,20岁的铁路工擅离岗位,终引来10节车厢报废,3名旅客丧生的噩耗。轻视生命,恶果来袭,仅是那颗无责任感的心。
他们丢弃责任,与生命打了一个必输无疑的赌,开了一场毫无笑点的玩笑。而那些拥抱责任
的人,抱住了沉重,却解开了心灵的重枷,咽下了苦涩,却吐出了幸福的云雾缭绕。你还如何不承认,勇担社会责任是一件甜蜜的事情?